진료확인서 비대면 발급이 가능한가요?
윤OO • 2025.10.23
진료확인서 비대면으로 받을수있나요
진료확인서 비대면으로 받을수있나요
1개의 답변
진료확인서는 원칙적으로 비대면 진료를 통해 발급받기 어렵습니다. 보건복지부 지침에 따르면 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 하며, 의료법 제21조에 근거하여 진단서, 소견서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다.
다만, 일부 의무 기록의 경우 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 이는 환자 본인 확인이 되어야 하며, 각 의료기관의 정책에 따라 달라질 수 있습니다. 진료확인서 발급 가능 여부는 진료를 받은 의료기관에 직접 문의하셔서 팩스나 이메일 등으로 받을 수 있는지 확인하시는 것이 좋습니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.