헤르페스2형 보균자가 피해야 할 음식은?
헤르페스2형 보균자가 조심해야할 아르기닌이 많은 음식과 많이 섭취해야할 라이신이 많은 음식을 알려주세요
헤르페스2형 보균자가 조심해야할 아르기닌이 많은 음식과 많이 섭취해야할 라이신이 많은 음식을 알려주세요
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헤르페스 2형 보균자는 아르기닌이 많은 음식을 피하고, 라이신이 많은 음식을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 아르기닌은 헤르페스 바이러스의 활성화를 촉진할 수 있다고 알려져 있어, 이를 피하는 것이 중요합니다.
아르기닌이 많은 음식으로는 초콜릿, 견과류(특히 아몬드, 호두, 땅콩), 씨앗류(특히 호박씨, 참깨), 해바라기씨, 콩류(특히 대두)가 있습니다. 이러한 음식은 헤르페스 증상을 악화시킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.
반면, 라이신이 많은 음식은 헤르페스 증상 관리에 도움이 될 수 있습니다. 라이신이 풍부한 음식으로는 유제품(우유, 치즈, 요거트), 생선(특히 대구, 정어리), 닭고기, 계란, 감자가 있습니다. 이러한 식품은 헤르페스 바이러스의 증상 완화에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.
하지만 개인의 상태에 따라 다를 수 있으므로, 필요시 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 헤르페스 재발이 잦다면 발라시클로버 등의 성분을 저용량으로 꾸준히 복용할 경우 헤르페스 재발 빈도가 줄어들고 재발 시 증상의 정도도 덜한 것으로 보고된다고 하니 의사와 상담해보실 것을 권장드립니다.
꼭 확인해주세요.
한국에도 헤르페스2형 보균자가 많나요? 제가 갔던 비뇨기과 선생님은 특히 여자는 보균자가 남자보다많아서 아마 30%가 2형 보균자라고 말씀하시던데 가능한 수치인가요?
전세계 헤르페스2형 보균자가 20%정도로 알고있는데 한국도 그정도 될까요? 비뇨기과 의사분들 만나보면 20~30% 보균자일 정도로 흔한다고 하시던데 한국에도 헤르페스2형 보균자가 꽤많겠죠?
국내 헤르페스2형 보균자가 의사쌤이 걸린사람 흔하다고 하는데 보균자가 전체인구 20%~30%라는데 그렇게 많나요?