해산물과 회를 먹으면 구역감과 구토, 설사가 나타나는데 왜 그럴까요?
원래 해산물과 회 등을 굉장히 잘먹었는데 약 한 달 전부터 갑자기 굴과 회를 술과 함께 먹으면 구역감이 올라오며 토를 하고, 심한 경우 피토를 합니다. 다음날까지 설사가 계속 되고 속이 메스꺼워지고 열까지 나는 증상이 먹을 때마다 나는데 갑자기 왜 이러는 걸까요... 원래는 해산물과 회를 잘 먹는 사람인데 약 한 달 전부터 이런 증상이 나타나니 조금 당황스럽습니다.
원래 해산물과 회 등을 굉장히 잘먹었는데 약 한 달 전부터 갑자기 굴과 회를 술과 함께 먹으면 구역감이 올라오며 토를 하고, 심한 경우 피토를 합니다. 다음날까지 설사가 계속 되고 속이 메스꺼워지고 열까지 나는 증상이 먹을 때마다 나는데 갑자기 왜 이러는 걸까요... 원래는 해산물과 회를 잘 먹는 사람인데 약 한 달 전부터 이런 증상이 나타나니 조금 당황스럽습니다.
해산물과 회를 드신 후 구역감, 구토, 설사, 열 등의 증상이 나타나는 것은 식중독이나 알레르기 반응일 가능성이 있어요. 특히 굴과 같은 해산물은 신선하지 않거나 제대로 조리되지 않았을 경우 식중독을 일으킬 수 있고, 알레르기는 언제든지 새롭게 발생할 수 있으며, 특정 음식에 대한 민감도가 갑자기 높아질 수 있습니다. 한 달 전부터 이러한 증상이 지속적으로 나타난다면, 다음과 같은 조치를 고려해 보시는 것이 좋습니다: 1. 해산물과 회 섭취를 중단하고 증상이 개선되는지 확인해 보세요. 2. 증상이 심각하거나 지속된다면 병원을 방문하여 알레르기 검사나 기타 진단을 받는 것이 좋습니다. 3. 해산물과 회를 드실 때는 신선한 재료를 사용하고, 위생적인 환경에서 조리된 음식을 선택하는 것이 중요해요. 또한, 해산물을 날 것 그대로 먹게 되면 비브리오균에 감염될 위험이 있으므로 익힌 해산물을 드시는 것을 추천드립니다. 설사와 구토가 지속되는 경우 탈수와 전해질 불균형이 나타날 수 있어 이온음료를 마셔주는 것도 도움이 되고, 장이 완전히 회복될 때까지는 밀가루나 자극적인 음식, 기름진 음식은 제한해 주고 죽이나 부드러운 음식으로 섭취하는 걸 권유드립니다. 이러한 증상이 계속된다면 전문의와 상담하여 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 중요해요.
꼭 확인해주세요.
평소에 불닭을 먹을 때에는 괜찮았는데 방금 불닭을 먹고 나서 급격하게 구역감이 들면서 점점 심해지고 위가 경련하고 얼굴과 다리가 저리면서 미칠듯이 고통스러웠습니다. 예전에 처방받았던 약(맥페란정,셀트리온트리메주틴)을 먹고 지금 나아졌지만 이런 증상이 간헐적으로 계속 나타난 지 3개월째입니다. 왜 이런 건가요?
이틀 전 과음을 했고 어제 해산물과 반주를 했는데 아침부터 속이 더부룩하고 가스가 찬 것 처럼 팽창감도 있고 물설사를 계속하고 있습니다. 물 설사를 멈출 때까지 이온음료랑 죽만 먹으면 될까요?
38도 이상의 심한 고열을 하루이틀 정도 앓고 그동안 구역감과 약간의 소화불량 증상이 있었는데 고열이 해소되고 나서 며칠간 구역감과 복통이 엄청 심해졌습니다 그런데 이게 동거하는 여자친구도 복통까지 동일한 증상이 나타나는데 단순 감기로 볼수 있는건가요? 내원 해서 진찰 받았을때는 단순 감기+ 편도가 살짝 부었다고 하셨습니다