기초수급자 진료 시 의뢰서 필요없나요?
정OO • 2025.11.15
기초수급자도 의뢰서없이 진료가능한가요?
기초수급자도 의뢰서없이 진료가능한가요?
1개의 답변
질문자님의 의료 이용에 관한 궁금증에 답변드립니다.
기초수급자(의료급여 수급자)는 종합병원에서 진료를 받기 위해 의원급 의료기관에서 발급한 진료의뢰서가 필요합니다. 의뢰서 없이는 원칙적으로 종합병원 진료가 어렵습니다.
진료의뢰서는 대면 진료를 통해 발급받는 것이 원칙이며, 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다.
따라서 기초수급자가 종합병원이나 대학병원 등에서 진료를 받으시려면 먼저 동네 의원에서 진료를 받고 의뢰서를 발급받으셔야 합니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.
제가 탈모로 대학병원을 가서 검사를 방아보려고하는데 진료 의뢰서가 필요하다고하더라구요 ㅠ 바로 내일인데 혹시 비대면으로도 의뢰서 받기 가능할까요?
탈모평소 두통이 자주있어 진통제를 복용하는데 잘 듣지 않는 경우가 종종 있어 대학병원에 방문해보려고 합니다. 진료의뢰서가 필요하다고하는데 비대면 진료로 발급이 가능 할까요?
통증두통편두통대학병원에서 진료중인데 약을90일치받고 그다음 내원을 못했는데 ~2차의료기간 의뢰서 가져가는거요~약을90일치받고 ~몇일이 지나지않으면 의뢰서 없이 진료볼수 있나여?
처방약