진미채 섭취 후 알레르기 반응, 오징어와의 차이는 무엇일까요?

이OO • 2024.01.03

요리 안 한 진미채만 먹으면 혀랑 입안이 붓고 목이 따가워요 해산물 다 잘 먹고 먹어도 별일 없는데 진미채만 그래요 진미채가 오징어로 만든 건데 오징어엔 안 그러고 진미채에만 알레르기반응이 올 수 있나요?

알레르기
error
실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.01.03

    네, 그럴 수 있습니다. 진미채는 오징어를 말린 것이지만, 그 과정에서 오징어의 단백질 구조가 변할 수 있습니다. 이 변화된 단백질에 대한 반응이 알레르기 증상을 일으킬 수 있습니다. 또한, 진미채를 만드는 과정에서 사용되는 첨가물이나 방부제에 대한 알레르기 반응일 수도 있습니다. 또한, 오징어를 먹을 때는 요리 과정을 통해 단백질이 더 분해되거나 변형되어 알레르기 반응이 일어나지 않을 수 있습니다. 반면에 진미채는 말린 상태로 먹기 때문에 오징어를 먹을 때와는 다른 반응을 보일 수 있습니다. 알레르기 증상이 심각해지거나 지속된다면, 알레르기 전문가에게 상담하거나 피부반응 테스트 등을 통해 정확한 원인을 찾아보는 것이 좋습니다.

    꼭 확인해주세요.

    • 첨부된 이미지를 제외하고 해석한 답변이에요.
    • 본 답변은 의학적 판단이나 진료 행위로 해석될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 정확한 개인 증상 파악 및 진단은 의료 기관 내방을 통해 진행하시기 바랍니다.
    • 고객님의 개인정보 보호를 위해 개인정보는 입력하지 않도록 주의 바랍니다.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI 정책에 따라 관리됩니다.

내과 관련 질문

비대면 진료부터 처방약 픽업까지
병원이 온다이병헌 모델 이미지
QR찍고 앱 다운로드하기
실시간 상담 베스트