진미채 섭취 후 알레르기 반응, 오징어와의 차이는 무엇일까요?
요리 안 한 진미채만 먹으면 혀랑 입안이 붓고 목이 따가워요 해산물 다 잘 먹고 먹어도 별일 없는데 진미채만 그래요 진미채가 오징어로 만든 건데 오징어엔 안 그러고 진미채에만 알레르기반응이 올 수 있나요?
요리 안 한 진미채만 먹으면 혀랑 입안이 붓고 목이 따가워요 해산물 다 잘 먹고 먹어도 별일 없는데 진미채만 그래요 진미채가 오징어로 만든 건데 오징어엔 안 그러고 진미채에만 알레르기반응이 올 수 있나요?
네, 그럴 수 있습니다. 진미채는 오징어를 말린 것이지만, 그 과정에서 오징어의 단백질 구조가 변할 수 있습니다. 이 변화된 단백질에 대한 반응이 알레르기 증상을 일으킬 수 있습니다. 또한, 진미채를 만드는 과정에서 사용되는 첨가물이나 방부제에 대한 알레르기 반응일 수도 있습니다. 또한, 오징어를 먹을 때는 요리 과정을 통해 단백질이 더 분해되거나 변형되어 알레르기 반응이 일어나지 않을 수 있습니다. 반면에 진미채는 말린 상태로 먹기 때문에 오징어를 먹을 때와는 다른 반응을 보일 수 있습니다. 알레르기 증상이 심각해지거나 지속된다면, 알레르기 전문가에게 상담하거나 피부반응 테스트 등을 통해 정확한 원인을 찾아보는 것이 좋습니다.
꼭 확인해주세요.
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