진미채 섭취 후 알레르기 반응, 오징어와의 차이는 무엇일까요?
요리 안 한 진미채만 먹으면 혀랑 입안이 붓고 목이 따가워요 해산물 다 잘 먹고 먹어도 별일 없는데 진미채만 그래요 진미채가 오징어로 만든 건데 오징어엔 안 그러고 진미채에만 알레르기반응이 올 수 있나요?
요리 안 한 진미채만 먹으면 혀랑 입안이 붓고 목이 따가워요 해산물 다 잘 먹고 먹어도 별일 없는데 진미채만 그래요 진미채가 오징어로 만든 건데 오징어엔 안 그러고 진미채에만 알레르기반응이 올 수 있나요?
네, 그럴 수 있습니다. 진미채는 오징어를 말린 것이지만, 그 과정에서 오징어의 단백질 구조가 변할 수 있습니다. 이 변화된 단백질에 대한 반응이 알레르기 증상을 일으킬 수 있습니다. 또한, 진미채를 만드는 과정에서 사용되는 첨가물이나 방부제에 대한 알레르기 반응일 수도 있습니다. 또한, 오징어를 먹을 때는 요리 과정을 통해 단백질이 더 분해되거나 변형되어 알레르기 반응이 일어나지 않을 수 있습니다. 반면에 진미채는 말린 상태로 먹기 때문에 오징어를 먹을 때와는 다른 반응을 보일 수 있습니다. 알레르기 증상이 심각해지거나 지속된다면, 알레르기 전문가에게 상담하거나 피부반응 테스트 등을 통해 정확한 원인을 찾아보는 것이 좋습니다.
꼭 확인해주세요.
코로나 감염 후 후두 편도 염증때문에 뭘 먹어도 통증은 있지만 참외 같은 과일은 이전에 전혀 못느끼던 이물감과 따가운 통증이 일반 음식보다 심하게 느껴져요. 알레르기 반응인 것 같아요. 섭취하지 않는게 좋을까요? 그리고 알레르기가 없던 식품에도 감염 후 알레르기 반응이 나타난다면 피해야 할까요?
현재 22살이고 초5때 알레르기 반응 검사 결과 새우 옥수수 등이 있었어요 근데 요즘 새우를 먹어도 아무렇지 않길래 어제도 새우 딱 한 개를 먹었거든요. 그러고 오늘 복숭아가 먹고싶어서 먹었는데 10분 뒤에 갑자기 호흡곤란, 입술이 팅팅 붓고 간지러워서 약 먹었는데...복숭아 알레르기가 생긴걸까요? 아니면 어제 먹은 새우가 지금 나타날까요? 참고로 복숭아 어저께도 먹었는데 아무렇지 않았어요
안녕하세요. 여드름 때문에 3주 전에 바이독시정 처방 받아서 일주일치 잘 복용하고, 요즘 다시 여드름이 번져서 일주일치 추가 처방 받아 복용하였는데요. 영풍독시사이클린 대체 조제 받아서 저녁에 먹고 난 후에 자고 일어나니 온 몸이 간지럽고 모기물린 것처럼 알레르기 반응이 나서 알러지약을 급히 먹었습니다. 얼굴은 괜찮고 팔 다리 몸통에만 알레르기가 났더라구요. 잘 먹던 약인데 갑자기 알레르기 증상이 발현될 수도 있나요? 평소에도 생선이나 회 종류에 따라서 알레르기가 나는 편인데 이전에 갑오징어를 먹고도 알레르기가 난 적이 있어요. 어제 갑오징어를 손질하느라 잠깐 만졌었는데 이걸로도 온몸이 알레르기 반응이 나기도 하나요? 다른 항생제를 처방 받아야할지 한 번 더 복용을 해보아야할지 고민입니다. 현재는 알레르기약을 아침에 먹었어요.