비염 환자가 닭볶음탕을 먹을 수 있을까요? 소스와 감자, 양파는 어떤 영향을 미칠까요?

김OO • 2024.01.05

비염인데 닭볶음탕 먹을수있나요? 만약 해먹는다면 닭볶음탕 소스가 괜찮나요? 감자 양파넣으면 비염에 괜찮나요?

비염
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감기/몸살 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.01.05
    의료진이 검수를 완료한 답변이에요

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [감기/몸살]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    비염 환자가 닭볶음탕을 먹는 것은 특별히 금지된 것은 아닙니다. 하지만, 닭볶음탕의 매운 소스나 양념이 비염 증상을 악화시킬 수 있는 가능성이 있습니다. 매운 음식은 코 점막을 자극하여 증상을 더욱 심하게 만들 수 있기 때문입니다.

    닭볶음탕에 들어가는 감자와 양파는 일반적으로 비염에 큰 영향을 미치지 않습니다. 그러나 개인에 따라 특정 식품에 대한 민감성이 다를 수 있으므로, 만약 감자나 양파를 섭취했을 때 비염 증상이 악화된 경험이 있다면 피하는 것이 좋습니다.

    비염 증상이 심한 경우에는 자극적인 양념을 피하고, 담백하게 조리된 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 닭볶음탕을 드실 때는 매운 양념을 줄이거나, 맵지 않은 소스를 사용하여 조리하는 것을 추천드립니다. 또한, 식사 후 증상이 악화되는지 관찰하며, 자신에게 맞는 식단을 조절하는 것이 중요합니다.

    비염에 좋은 음식으로 대추, 도라지, 생강, 허브티, 사과 등이 좋다 알려져 있어요. 면역력이 높아지면 알레르기 비염을 일으키는 발생원인에 대한 반응을 줄 일 수 있어 영양제를 섭취해 볼 수도 있어요. 체내 에너지 생성, 각종 대사 활동, 항산화 작용에 도움을 줄 수 있는 비타민 B, 코엔자임Q10, 면역력 향상에 도움을 줄 수 있는 성분인 아연, 다래 추출물, 브로세틴, 항산화 등에 도움을 줄 수 있는 프로폴리스 등을 섭취해보시는 것도 좋을 것 같아요.

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