대장암의 원인과 예방 음식은 무엇인가요?

서OO • 2023.12.09

대장암의 원인은 대부분 식습관과 유전인가요? 대장암 예방 음식도 알려주세요!

소화기질환
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2023.12.09
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    닥터나우 AI가 100만 건의 상담 데이터를 바탕으로 제공한 답변이에요.

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [소화기질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    대장암의 원인은 여러 가지입니다. 식습관과 유전 뿐만 아니라, 연령, 비만, 당뇨, 흡연, 과도한 알코올 섭취, 물리적인 활동 부족 등도 대장암의 위험 요소로 알려져 있습니다. 특히, 고지방, 고단백질, 낮은 섬유질의 식단을 섭취하는 것은 대장암의 위험을 높일 수 있습니다.

    대장암 예방을 위한 식습관으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 과일, 채소, 전체 곡물을 포함한 고섬유질 식단: 이들은 대장을 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

    2. 적당한 양의 레드 및 가공 고기 제한: 이들은 대장암의 위험을 높일 수 있습니다.

    3. 알코올 섭취 제한: 과도한 알코올 섭취는 대장암의 위험을 높일 수 있습니다.

    4. 비만 방지: 건강한 체중을 유지하는 것은 대장암을 예방하는 데 중요합니다.

    5. 물리적 활동: 정기적인 운동은 대장암의 위험을 줄일 수 있습니다.

    이러한 식습관 외에도, 정기적인 대장암 검사를 받는 것이 중요합니다. 특히 50세 이상이거나 대장암에 대한 가족력이 있는 경우에는 더욱 그렇습니다. 대장암은 초기에는 증상이 거의 없기 때문에, 조기 발견이 생존율을 크게 높일 수 있습니다.

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