사랑니 발치 3일차에 어떤 음식 먹어도 되나요?
화요일에 사랑니 발치해서 3일차인데 뭐 먹어도 될까요? 피는 침에 희석되는 약간만 나오고 혈병 자리잡은 상태입니다 반대쪽으로 씹고 먹고나서 살살 헹구는것도 잊지않고 하고있어요 근데 3일동안 흰죽, 계란죽, 구운 연어, 연두부, 계란말이, 카스테라 이렇게 먹으니까 좀 질리는데 혹시 연어회나 간장 양념 구운 순살 치킨, 알리오올리오같은 것들은 아직 먹기 이를까요?
화요일에 사랑니 발치해서 3일차인데 뭐 먹어도 될까요? 피는 침에 희석되는 약간만 나오고 혈병 자리잡은 상태입니다 반대쪽으로 씹고 먹고나서 살살 헹구는것도 잊지않고 하고있어요 근데 3일동안 흰죽, 계란죽, 구운 연어, 연두부, 계란말이, 카스테라 이렇게 먹으니까 좀 질리는데 혹시 연어회나 간장 양념 구운 순살 치킨, 알리오올리오같은 것들은 아직 먹기 이를까요?
안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [치의학]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
사랑니 발치 후 3일차라 식단이 지루하실 수 있겠네요. 현재 혈병이 자리잡고 있는 상태라고 하셨는데, 이 시기는 아직 회복 초기 단계입니다.
일반적으로 발치 후 2-3일 동안은 부드럽고 자극이 적은 음식을 섭취하는 것이 권장됩니다. 질문자님께서 지금까지 드신 흰죽, 계란죽, 구운 연어, 연두부, 계란말이, 카스테라 같은 부드러운 음식들이 적절한 선택이었습니다.
연어회의 경우 씹는 과정에서 발치 부위에 자극을 줄 수 있고, 간장 양념 구운 순살 치킨은 양념이 자극적일 수 있으며, 알리오올리오는 파스타가 씹기에 단단할 수 있어 아직은 조금 이른 시기입니다.
발치 부위가 완전히 회복되기까지는 보통 2-4주 정도 걸리므로, 적어도 일주일 정도는 자극적이거나 딱딱한 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 반대쪽으로 씹고 식후 관리를 잘 하고 계시는 것은 매우 좋습니다.
부드러운 음식이 지루하시다면, 으깬 감자, 부드러운 생선찜, 두부 요리, 스크램블 에그, 부드러운 파스타(알리오올리오보다는 크림 파스타가 더 부드러움) 등으로 메뉴를 다양화해보시는 것도 좋을 것 같습니다.
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