복통ㆍ설사
5.2일에 가족넷 회를먹었는데 저만 5.5 오전부터 복통과설사ㆍ오한발열로 약국서 몸살감기ㆍ설다복통약을 처방받았는데 죽만 먹어도 배가 틀고 더부룩하고 계속 설사가 나는데 이런증상은 어떻하죠?
5.2일에 가족넷 회를먹었는데 저만 5.5 오전부터 복통과설사ㆍ오한발열로 약국서 몸살감기ㆍ설다복통약을 처방받았는데 죽만 먹어도 배가 틀고 더부룩하고 계속 설사가 나는데 이런증상은 어떻하죠?
안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다. 온도나 습도에 따라서 다른 바이러스나 곰팡이균이 활발하게 움직여 음식이나 조리도구의 변질을 빠르게 변질시키게 되는데요. 그럴경우 신선도가 떨어지고 장질환을 유발할 수 있어요. 해산물에 기생하는 비브리오균에 감염되었을 경우 어패류를 날 것 그대로 먹게되면 복통, 설사, 구토 등의 증세가 나타날 수 있어요. 장이 약할 경우 해산물을 드실 때에는 주의가 필요해요. 노로바이러스의 경우 겨울철 식중독의 원인균으로 오염된 식품과 물을 가열하지 않고 섭취했거나 어패류와 생선을 섭취한 뒤 감염이 되는데 하루에서 이틀 정도 잠복기를 거쳤다가 설사, 구토, 오한 등의 증세가 나타날 수 있고 익힌 해산물을 드시는 걸 추천드려요. 설사와 구토가 지속되는 경우 탈수와 더불어 전해질 불균형이 나타날 수 있어 이온음료를 마셔주는 것도 도움이 되어요. 설사를 하는 경우 오한 증상이 나타날 수 있어 복부를 따뜻하게 해주고 미지근한 물이나 따뜻한 물로 수분 보충을 해주는 것도 도움이 되어요. 장이 완전히 회복될 때 까지는 밀가루나 자극적인 음식, 기름진 음식은 제한해 주고 죽이나 부드러운 음식으로 섭취하는 걸 권유드려요. 보통 설사 증상은 1-2일 내에 호전이 되지만 지속적인 설사와 복통이 반복된다면 가까운 의료기관에 방문하시는 걸 권유드려요. 답변이 도움이 되셨기를 바라며, 더 궁금한 점이 있으시다면 언제든 다시 이용해주세요. 감사합니다. 🙂
목소리를 듣고 좋은 서비스를 제공해드릴게요.