비타민 주사로 진료 확인서 발급 가능할까요?
박OO • 2026.08.30
비타민 주사도 진료 확인서 땔수 있나요?
비타민 주사도 진료 확인서 땔수 있나요?
1개의 답변
진료 확인서 발급 문의 주셨네요. 비타민 주사로 진료받으신 경우에도 진료확인서 발급 관련 원칙은 다른 진료와 동일하게 적용됩니다.
보건복지부 안내에 따르면 각종 증명서 발급은 원칙적으로 대면 진료를 통해 이루어져야 합니다. 또한 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다.
다만 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등이 아닌 의무 기록에 해당하는 경우에는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 이때는 환자 본인 확인이 필요하며, 각 의료기관에서 허용하는 방식으로 발급 여부와 절차가 달라질 수 있습니다.
따라서 비타민 주사 진료에 대한 진료확인서 발급 가능 여부는 진료받으신 의료기관에 직접 문의하시는 것이 가장 정확합니다. 앱 하단 탭 '더보기' > 진료 내역 > 진료받은 병원 선택 > 상단 '병원' > '전화하기'를 통해 문의해 보시기 바랍니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.