전복이 설사의 원인일 수 있나요?

김OO • 2025.09.12

일반 변을 보고나서 병원에서 다 나은 것 같다고 하셨어요 그날 밤에 죽에 흰살생선 먹고 삶은 전복 1/2 정도 먹었는데요 배가 조금 꾸룩꾸룩 하더니(복통X) 다음날 설사를 2번 했습니다... 복통은 없었어요 전복이 원인인 것 같은데 맞을까요? 전복을 먹지 않고 죽, 흰살생선, 기름기 적게 해서 끓인 미역국은 먹어도 될까요?

장염설사
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내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2025.09.12

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [내과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    설사 증상이 있으신 상황이 불편하실 것 같아요.

    전복이 설사의 원인이 될 수 있습니다. 전복과 같은 해산물은 개인에 따라 소화가 잘 안 되거나 민감하게 반응할 수 있어요. 특히 병원에서 회복 중이셨던 상황이라면 소화기관이 아직 완전히 회복되지 않은 상태에서 해산물을 섭취하여 설사가 발생했을 가능성이 있습니다.

    죽, 흰살생선, 기름기 적게 해서 끓인 미역국은 비교적 소화가 잘 되는 음식들이므로 드셔도 괜찮을 것 같습니다. 다만, 설사 증상이 있을 때는 소화가 쉬운 음식을 소량씩 자주 드시는 것이 좋고, 수분을 충분히 보충해 주세요.

    만약 설사 증상이 계속되거나 복통, 발열 등의 다른 증상이 동반된다면 병원을 다시 방문하시는 것이 좋겠습니다.

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