식후 혈당 160에서 100으로 떨어졌을 때 기운없고 머리 무겁고 배고픔 현상, 어떻게 관리해야 할까요?
오후 4시40분 식후 2시간 혈당이 160 오후 10시 혈당 100. 이때 기운없고 머리가 무겁고 배고픔현상은 어떤관리 해야할까요
오후 4시40분 식후 2시간 혈당이 160 오후 10시 혈당 100. 이때 기운없고 머리가 무겁고 배고픔현상은 어떤관리 해야할까요
식후 혈당이 160에서 100으로 떨어질 때 기운이 없고 머리가 무겁고 배고픔을 느끼는 것은 혈당의 급격한 변화로 인한 증상일 수 있습니다. 이러한 증상을 관리하기 위해서는 다음과 같은 방법을 고려해볼 수 있습니다: 식사 조절을 통해 탄수화물의 양을 조절하고, 복합 탄수화물과 단백질, 건강한 지방을 함께 섭취하여 혈당의 급격한 변화를 줄이는 것이 좋습니다. 또한 식사와 식사 사이에 건강한 간식을 섭취하여 혈당을 안정적으로 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 견과류, 요거트, 과일 등을 소량 섭취하는 것이 좋습니다. 규칙적인 운동은 혈당 조절에 도움이 될 수 있지만, 운동 전후로 혈당을 체크하여 저혈당을 방지하는 것이 중요합니다. 충분한 수분 섭취도 혈당 조절에 도움이 될 수 있으니 물을 자주 마시는 습관을 가지세요. 이러한 증상이 지속되거나 심해질 경우, 의료 전문가와 상담하여 적절한 조치를 받는 것이 중요합니다. 당화혈색소 검사를 포함한 혈액검사를 시행해 보시는 것도 좋을 것입니다. 필요시 내분비내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 이러한 방법들을 통해 증상을 관리해보시고, 전문의와 상담하여 개인에 맞는 관리 방법을 찾는 것이 좋습니다.
꼭 확인해주세요.
임당은 아닌데 자체적으로 관리중인데 식후1시간이 좀 높더라구요 160정도? 근데 식후2시간은 100 나왔어요. 그간 2시간만 쟀는데 아이에게 1시간이 더 중요한가요? ㅠ
계속 식후 운동을 하고 탄수화물 안 먹는 것을 실천중이라서 단 것을 안 먹은 지 1년이 넘었습니다. 거의 채소와 콩 단백질 식사만 하고 있습니다. 뱃살을 97에서 84 정도로 줄였습니다. 공복 혈당은 예전에 120~130 정도에서 지금은 95~100 정도로 줄였습니다. 식후 혈당은 160~190 정도 입니다. 식후 2시간 후에 130 아래로 떨어지기도 하지만 스트레스가 많은 상태라 잠을 잘 못 자고 가끔은 150 정도에서 머물기도 합니다. 그래도 아침 공복은 100 이하입니다. 한 때는 조절이 잘 되어 식 후 30분 운동을 하면 100정도에 머물기도 했습니다. 요즘은 스트레스가 극심해 식 후 30분 운동을 해도 130정도에 머물기도 합니다. 지금은 스트레스가 심해 식 후에 혈당이 3시간 동안 180~190 정도 오르다가 천천히 떨어지긴 합니다. 요즘 잠도 잘 못 자서 많이 피곤한데 약을 좀 먹어서 체장을 좀 쉬게 해주는 게 좋을까요?
공복혈당만 너무 높아요 몇년 전부터 평소에도 공복혈당 100~120 정도로 높아서 가끔 생각나면 체크하곤 했습니다. 근데 식후는 또 140이하로 정상범위였구요 근데 1달 전쯤 공복혈당 측정하니 200~350 정도가 나오는 날들이 있었습니다. 최근에 다시 100~120정도인데 당뇨인가 걱정되어 어제 당화혈색소 검사하니 5.2로 정상이고 당뇨소견 없다하네요 대체 왜 공복만 높은걸까요? 공복이 126이상일 시 당뇨라고 하던데 300이 넘었었어도 당화혈색소가 더 중요한 수치인가요? ㅠㅠ 공복혈당은 어떻게 관리 할 수 있나요