비대면 진료로 독감 진단서 발급 가능할까요?
박OO • 2026.09.23
학교에 낼 독감 진료진단서를 비대면 진료를 통해 받을 수 있을까요?
독감
학교에 낼 독감 진료진단서를 비대면 진료를 통해 받을 수 있을까요?
1개의 답변
학교에 제출할 독감 진단서가 필요한 상황에서 비대면 진료로 해결되지 않을까 고민이 많으실 것 같아요. 결론부터 말씀드리면, 안타깝게도 비대면 진료를 통해서는 진단서 발급이 불가능합니다.
보건복지부 발표에 따르면 진단서, 의료급여의뢰서 등 각종 증명서 발급은 반드시 대면 진료를 통해 이루어져야 하며, 비대면 진료로는 허용되지 않습니다. 의료법 제21조에서도 소견서, 의뢰서, 영수증 등 각종 서류는 대면을 통해 본인에게 발급하는 것을 원칙으로 하고 있습니다.
독감 진단서가 필요하신 경우에는 다음과 같이 진행하시는 것이 좋습니다.
비대면 진료로는 진료 확인서 정도는 병원 정책에 따라 발급이 가능한 경우가 있지만, 학교에서 요구하는 정식 진단서는 대면 진료를 통해서만 받을 수 있는 점 참고해 주세요.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.