비대면 진료 시 진료확인서 발급되나요?
양OO • 3일 전
비대면본인진료시 진료확인서 발급 가능한가요
비대면본인진료시 진료확인서 발급 가능한가요
1개의 답변
비대면 진료 후 진료확인서 발급이 가능한지 궁금하신 점, 바로 안내해 드릴게요.
보건복지부 안내에 따르면 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어지는 것이 원칙입니다. 또한 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있어요. 따라서 비대면 진료만 받으신 경우에는 일반적으로 진료확인서 발급이 어려울 수 있습니다.
진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등이 아닌 의무기록에 해당하는 경우에는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있어요. 다만 다음 사항을 꼭 확인해 주세요.
그러니 진료확인서가 꼭 필요하신 상황이라면, 비대면 진료를 받으신 해당 의료기관에 직접 연락하여 발급이 가능한지, 어떤 방식으로 받을 수 있는지 문의해 보시는 것이 가장 정확합니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.