진단서를 비대면으로 받을 수 있나요?
정OO • 2026.07.24
진단서도 비대면으로 받을 수 있나요?
진단서도 비대면으로 받을 수 있나요?
1개의 답변
진단서 발급이 필요하신 상황이시군요.
아니요, 비대면 진료를 통해서는 진단서 발급이 불가능합니다. 보건복지부에서 발표한 내용에 따르면 각종 증명서(진단서 및 의료급여의뢰서 등) 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 하며, 비대면 진료를 통한 발급은 허용되지 않습니다.
또한 의료법 제21조에 따라서도 진단서, 소견서, 의뢰서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다.
따라서 진단서가 필요하신 경우에는 반드시 대면 진료를 받으셔야 합니다. 해당 의료기관의 규정에 따라 구비 서류나 발급 절차가 상이할 수 있으니, 진료를 받으실 의료기관으로 직접 문의하시는 것이 좋겠습니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.