기름진 음식 섭취로 소화 불량 증상이 나타나는 이유는 무엇일까요?
삼겹살, 곱창 등 기름진 음식을 많이 먹었더니 배에 가스가 차고 소화가 잘 안돼요 이유가 뭘까요 ?
삼겹살, 곱창 등 기름진 음식을 많이 먹었더니 배에 가스가 차고 소화가 잘 안돼요 이유가 뭘까요 ?
기름진 음식을 섭취하면 소화 불량 증상이 나타나는 이유는 지방이 소화되기까지 시간이 오래 걸리기 때문이에요. 지방은 소화 과정에서 담즙과 췌장 효소의 도움을 받아야 하는데, 이 과정이 다른 영양소보다 더 복잡하고 시간이 많이 필요합니다. 기름진 음식을 많이 먹으면 간에서 나오는 담즙이 지방분해효소가 활성화되어 지방소화를 돕게 되는데, 담즙분비량이 늘어나면 그만큼 리파아제 양도 많아져 기름기 많은 음식을 먹으면 설사를 하는 일이 잦아지게 됩니다. 또한, 기름진 음식은 위장 운동을 느리게 하여 음식이 위에 오래 머무르게 하고, 이로 인해 가스가 차거나 더부룩한 느낌이 들 수 있어요. 이러한 증상을 줄이기 위해서는 기름진 음식의 섭취를 줄이고, 식사 후 가벼운 운동을 하거나 소화에 도움이 되는 음료를 마시는 것이 좋습니다. 그리고 증상이 반복된다면 내과 진료를 받아보시는 것이 좋겠어요.
꼭 확인해주세요.
AD
안녕하세요 최근에 축농증 진단으로 항생제와 소염진통제 등 처방된 약을 먹었는데 그 이후로 부종이 생겨서 일주일만에 살이 10키로가 쪘습니다 생리 기간도 겹치긴 했다만 부종이 너무 심해 갑상선기능저하증이 의심 돼 외과 내원을 해서 초음파 및 피 검사를 진행했는데 신장과 간에는 큰 문제는 없다고 나왔습니다 부종이 너무 심해 허벅지 및 다리가 터질 것처럼 붓고 상체 부종도 있는지 누우면 장기가 눌려 숨을 못 쉴 것 같이 힘들어 잠도 잘 못 잡니다... 다이어트 중이었는데 10키로가 찌면서 너무 스트레스 받네요 이 모든 게 항생제 부작용으로 이루어질 수 있는 걸까요? 평소보다 아무리 많이 먹었다고 해도 이렇게까지 찌는 일은 없었고 전신 부종이 너무 심한데 내과 방문을 하면 답이 나올까요? (컨디션이 막 나쁘진 않은데 잠을 못 자고 설사도 거의 5일동안 지속 됐고 지금은 멎었습니다)
스테로이드 연고 부작용으로 모낭염 때문에 항생제랑 네메겐정 먹고 있었는데 코로나로 인해 항생제 4일치 먹다가 일주일간 쉬었는데요. 남은 항생제 다 먹어야 하나요?
항생제 부작용으로 인한 설사 중 먹으면 안되는 음식과 먹으면 좋은 음식은 어떤것이 있나요?