급체증상
어제 점심에 스시를 좀 많이 먹고 저녁엔 굴무침,굴전,보쌈으로 폭식을 좀 했습니다. 밤까진 괜찮다가 새벽에 속이 너무 메슥거리고 머리도 좀 아파서 자다깼구요 결국 구토까지 했는데요. 토하고나서 좀 괜찮은가 싶더니 아침까지 머리가 살짝 어지럽고 속도 좀 안좋네요. 병원을 가봐야 될까요?
어제 점심에 스시를 좀 많이 먹고 저녁엔 굴무침,굴전,보쌈으로 폭식을 좀 했습니다. 밤까진 괜찮다가 새벽에 속이 너무 메슥거리고 머리도 좀 아파서 자다깼구요 결국 구토까지 했는데요. 토하고나서 좀 괜찮은가 싶더니 아침까지 머리가 살짝 어지럽고 속도 좀 안좋네요. 병원을 가봐야 될까요?
안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다. 겨울이 제철인 굴을 날 것 그대로 먹다 노로 바이러스에 감염되는 사례가 많다고 해요! 일반적인 식중독균은 추위에 약하지만, 노로바이러스는 영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 생존이 가능하고 사람 간 접촉 등 2차 감염도 빈번하게 발생해요. 감염되면 12~48시간 잠복기를 거친 후 설사, 구토 등의 증상이 나타나고 복통, 오한, 발열 등의 증상이 동반되기도 통상 3일 이내에 증상이 호전되지만, 회복 후에도 환자의 구토물, 배설물로 인해 바이러스가 다른 사람에게 전파될 수 있으니 주의해야 해요. 노로바이러스는 열에 약해요. 85도 이상으로 1분 이상 가열조리해 먹으면 감염을 예방할 수 있어요. 특히, 노약자는 굴을 생식으로 섭취하기보다 굴국밥, 굴찜, 굴전 등으로 가열조리해 먹는 것이 안전해요. 진료 가능한 가까운 병원에 가셔서 진료 보시는 것을 추천 드릴게요. 휴일에 진료가 가능한 병원은 https://www.e-gen.or.kr/egen/search_hospital.do 에서 확인 가능해요. 무료상담 서비스는 의료 행위(의사의 진료)를 대신할 수 없는 점 양해 부탁 드려요. 답변이 도움이 되셨기를 바라며, 더 궁금한 점이 있으시다면 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다. 🙂
목소리를 듣고 좋은 서비스를 제공해드릴게요.