간수치 높을 때 해야 하는 검사

김OO • 2022.12.11

AST 64(정상 40이하) ALT 146(정상 35이하)입니다. 23살 처음 받아본 건강검진 결과입니다. 원래 피로를 좀 느끼는 편이었는데 이것이 간 때문이었던 것인지, 아니면 최근 3개월 간 특이 생활습관 때문에 일시적으로 오른 수치인지는 정확히 모르겠습니다. (최근 3개월 동안 주6회 근력운동, 볶음밥과 계란후라이로 5~6끼 식사를 병행했습니다.) 1. 물론 어렵겠지만, 추정되는 원인에 대한 의견 남겨주시면 감사하겠습니다. 2. 혈액 검사를 다시 해봐야할까요, 아니면 바로 초음파검사를 해봐야할까요?

내과
error
실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

내과 관련 1개의 답변

  • 닥터나우 의료진
    닥터나우
    2022.12.11

    안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다. 정상 간수치 범위는 AST 0~40 IU/L, ALT 0~40 IU/L, GGT 남성 11~63 IU/L, 여성 8~35 IU/L 인데요. 간수치가 상승하는 데에는 간염, 음주, 비만, 약물 복용 등 다양한 원인이 작용해요. 간기능이 급격히 상승할 경우에는 지방간보다는 바이러스성 간염, 독성간염, 자가면역성 간염 등 다양한 원인들을 감별하는 것이 좋으므로 내과에 내원하시어 추가적인 혈액 검사 및 초음파등 정밀 검사를 받아보시는 것을 권유드려요. 무료상담 서비스는 의료 행위(의사의 진료)를 대신할 수 없는 점 양해 부탁 드려요. 답변이 도움이 되셨기를 바라며, 더 궁금한 점이 있으시다면 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다. 🙂

    • 비대면 진료 관련 정부 정책이 변경되어, 일부 환자만 비대면 진료와 약 배송 서비스를 이용할 수 있습니다. 자세한 내용은 공지 참고 부탁드립니다.
    • '실시간 의료상담' 에서의 답변은 의료진의 경험과 지식을 바탕으로 한 참고용 정보 제공입니다. 정확한 개인 증상 파악 및 진단은 의료기관 내방을 통해 진행하시기 바랍니다.
    reviews

    닥터나우 의료진 답변 어떠셨나요?

    목소리를 듣고 좋은 서비스를 제공해드릴게요.

내과 관련 질문

  • 간수치가 높을 때 받아야 할 검사는 무엇인가요?

    간수치가 높은 경우 받아야 할 검사를 모두 알려주세요

    1개의 답변
  • 간수치가 높을 때 약물 복용에 주의해야 할까요?

    제가 간수치가 높아서 그런데 혹시 사진에 나오는 약을 복용하면 간에 영향을 줄 약이 있을까요??

    1개의 답변
  • 간수치가높다하는데

    혹시 간접흡연으로도 간 수치가 높아질 수 있나요..?

    1개의 답변
personalized_nutrition
실시간 상담 베스트