안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다.
노로바이러스와 같은 질환의 경우 겨울철 식중독의 원인균으로 오염된 식품과 물을 가열하지 않고 섭취했거나 제대로 익히지 않은 채로 섭취했을 경우, 어패류와 생선을 섭취한 뒤 감염이 되는데 하루에서 이틀 정도 잠복기를 거쳤다가 설사, 구토, 오한 등의 증세가 나타날 수 있어요. 따라서 날이 쌀쌀해져도 해산물을 드실 때에는 주의가 필요해요.
설사가 지속되는 경우 탈수와 더불어 전해질 불균형이 나타날 수 있어 수분 섭취가 중요한데요. 물이나 이온음료를 마셔주는 것도 도움이 되어요. 다만, 이온음료를 너무 많이 마실 경우 오히려 설사를 유발할 수 있으니 적당히 마시고 설탕이 많이 들어간 음료나 탄산음료, 과일주스는 피하는 게 좋아요. 흰죽이나 미음 같은 식사로 시작해서 장이 완전히 회복될 때 까지 소량씩 섭취해 주다가 일반식(밥)으로 진행되어야 장에 무리가 가지 않아요. 장이 완전히 회복될 때 까지는 밀가루나 자극적인 음식, 기름진 음식은 제한해 주고 죽이나 부드러운 음식으로 섭취하는 걸 권유드려요.
지속적인 설사와 복통이 반복된다면 가까운 내과에 방문하거나 앱 내 의사의 진료를 통해 적절한 약을 처방 받아 복용하시는 걸 권유드릴게요.
무료상담 서비스는 의료 행위(의사의 진료)를 대신할 수 없는 점 양해 부탁 드려요.
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감사합니다. 🙂