신김치나 신음식이 치아 부식에 영향을 주나요?
먹기 좀 힘들정도의 신김치먹으면 치아 부식 되나요? 플레인요거트에 블루베리도 신데 특히나 먹을때 오른쪽으로 주로씹어서 잘 안먹던 치아로 먹으면 더 시게느껴져서 주로 한쪽으로 늘 먹거든요
먹기 좀 힘들정도의 신김치먹으면 치아 부식 되나요? 플레인요거트에 블루베리도 신데 특히나 먹을때 오른쪽으로 주로씹어서 잘 안먹던 치아로 먹으면 더 시게느껴져서 주로 한쪽으로 늘 먹거든요
안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [치의학]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
신김치나 요구르트와 같은 산성 식품은 치아 부식에 영향을 줄 수 있습니다. 산성 식품은 치아의 에나멜(법랑질)을 약화시키고 시간이 지남에 따라 부식을 일으킬 수 있어요.
특히 '먹기 힘들 정도로 신' 김치는 pH가 낮아 치아 부식 위험이 더 높을 수 있습니다. 플레인 요구르트와 블루베리 역시 산성 식품으로 장기간 자주 섭취하면 치아에 영향을 줄 수 있어요.
한쪽으로만 음식을 씹는 습관은 치아 부식 문제를 한쪽에 집중시킬 수 있습니다. 또한 평소 사용하지 않던 치아로 신 음식을 먹으면 더 시게 느껴지는 것은 그쪽 치아가 산에 더 민감할 수 있기 때문입니다.
산성 식품 섭취 후에는 바로 양치질하지 마시고 물로 입을 헹군 후 30분 정도 기다렸다가 양치하는 것이 좋습니다. 바로 양치하면 약해진 에나멜이 더 손상될 수 있어요. 또한 가능하면 양쪽 치아를 골고루 사용해서 씹는 습관을 들이는 것이 좋습니다.
닥터나우가 의료진과 함께 개발하고 파인튜닝한 건강 정보 AI의 답변입니다.
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