비대면 진료 시 진료확인서 발급 가능하나요?
임OO • 2025.10.02
비대면도 진료확인서 받을수있나
비대면도 진료확인서 받을수있나
1개의 답변
비대면 진료 후 진료확인서 발급에 대해 궁금하신 점이 있으시군요.
원칙적으로 보건복지부 지침에 따르면 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해 이루어져야 합니다. 의료법 제21조에 근거하여 진단서, 소견서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급이 원칙입니다.
다만, 진단서나 소견서가 아닌 일반적인 의무 기록에 해당하는 경우에는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 이 경우에도 환자 본인 확인이 필요하며, 의료기관마다 정책이 다를 수 있습니다.
진료확인서 발급 가능 여부는 진료를 받으신 의료기관에 직접 문의하시는 것이 가장 정확합니다. 일부 의료기관에서는 팩스나 이메일 등을 통해 서류를 전달해 드릴 수도 있으니, 해당 병원에 연락하여 확인해 보시기 바랍니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.