진료 의뢰서 비대면 처방 가능할까요?

정OO • 2026.09.02

상급병원 방문위해 진료 의뢰서 비대면 처방 가능한가요?

실시간 의료상담의 모든 게시물은 저작권의 보호를 받아요. 저작권자의 명시적 동의 없이 게시물을 복제, 배포, 전송 등 활용하는 것은 저작권 침해로서 법적 책임을 질 수 있으니 유의하세요!

1개의 답변

  • 상급병원 방문을 위해 진료의뢰서를 준비하시는 상황이시군요.

    진료의뢰서는 1, 2차 의료기관에서의 진료를 통해 상급병원 진료가 필요하다고 판단될 때 발급받을 수 있는 서류예요.

    다만 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 소견서, 의뢰서, 각종 증명서 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있어서, 비대면 진료를 통한 발급은 제한될 수 있어요.

    의료기관마다 세부 규정에 차이가 있을 수 있으니, 방문하실 상급병원이나 진료의뢰서 발급을 원하시는 의료기관에 직접 문의해 보시는 것이 가장 정확해요.

    도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.

    꼭 확인해주세요.
    • 본 답변은 AI를 활용한 참고용 답변으로, 사실과 다른 정보가 포함될 수 있어 의학적 판단이나 진료 행위로 간주될 수 없으며, 닥터나우는 이로 인해 발생하는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
    • 성적 또는 선정적인 내용이 포함되어 있는 경우, 사전 예고 없이 비공개 처리 됩니다.
    • 정확한 증상 확인과 진단을 위해서는 닥터나우 앱에서 비대면 진료를 신청하시거나, 가까운 병원을 방문해 주세요.
    • 서비스에 입력되는 데이터는 OpenAI의 정책에 따라 관리됩니다.

1,839명이 답변을 보고, 진료 받았어요!