이소티논 처방 진료로 진료확인서 발급 가능할까요?
황OO • 2026.09.04
이소티논 처방 받으랴고 진료 신청햇는데 이걸로도 진려확잉서 발급 받을 수 잇나요???
이소티논 처방 받으랴고 진료 신청햇는데 이걸로도 진려확잉서 발급 받을 수 잇나요???
1개의 답변
이소티논 처방을 위한 비대면 진료를 받으신 뒤 진료확인서 발급이 궁금하신 것 같아요. 처방 목적과 무관하게 진료확인서 발급 관련 원칙은 동일하게 적용되니 안내드릴게요.
보건복지부 발표에 따르면 각종 증명서 발급은 원칙적으로 대면 진료를 통해 이루어져야 합니다. 또한 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류는 대면을 통한 본인 발급이 원칙입니다.
다만 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등이 아닌 의무기록에 해당하는 경우에는 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 이때는 환자 본인 확인이 되어야 하며, 각 의료기관에서 허용하는 방식으로 발급이 이루어집니다. 따라서 이소티논 처방을 받으신 의료기관에 직접 연락하셔서 진료확인서를 팩스나 메일 등으로 받을 수 있는지 문의해 주시는 것이 가장 정확합니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.