상한 초밥 섭취

김OO • 2023.03.11

마트에서 저녁 7시쯤에 산 초밥은 8시 40분에 집도착 후 섭취했는데 10개 중 3개가 이런 상태더라구요 안상한 초밥과 함께 모르고 두개정도 먹어버렸습니다 냄새도 심하고 색깔도 검은색으로 변했는데 고래회충이나 사상충에 감열될 위험성이 높을까요..?

기타증상
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기타증상 관련 1개의 답변

  • 닥터나우 의료진
    닥터나우
    2023.03.11

    안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다. 해당 사항의 경우 생선류, 횟감의 숙성 정도에 따라서 다를 수 있어 해당 음식점으로 문의를 해주셔야 상한 음식 등의 정확한 확인이 가능해요. 또한, 온도나 습도에 따라서 다른 바이러스나 곰팡이균이 활발하게 움직여 음식이나 조리도구의 변질을 빠르게 변질시키게 되는데요. 그럴경우 신선도가 떨어지고 장질환을 유발할 수 있어요. 해산물에 기생하는 비브리오균에 감염되었을 경우 어패류를 날 것 그대로 먹게되면 복통, 설사, 구토 등의 증세가 나타날 수 있어요. 날이 쌀쌀해져도 해산물을 드실 때에는 주의가 필요해요. 노로바이러스의 경우 겨울철 식중독의 원인균으로 오염된 식품과 물을 가열하지 않고 섭취했거나 어패류와 생선을 섭취한 뒤 감염이 되는데 하루에서 이틀 정도 잠복기를 거쳤다가 설사, 구토, 오한 등의 증세가 나타날 수 있고 익힌 해산물을 드시는 걸 추천드려요. 답변이 도움이 되셨기를 바라며, 더 궁금한 점이 있으시다면 언제든 다시 이용해주세요. 감사합니다. 🙂

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