얼어있는 돼지고기를 구워 먹었을 때 덜 익었을 경우 구충제 복용 필요한가요?

김OO • 2024.06.10

안녕하세요 제주돼지 냉동된 양념 돼지고기 였구여 숯불에서 굽고 어두워서 확실히 안보였는데 얼려있는 상태서 구워서 좀 오래 걸렸거든요 질문은 덜익은 돼지고기 섭취하면 구충제를 먹어야할까요? 먹는다면 어떤 구충제를 먹어야 하나요?? 11살 16살 아이도 먹었습니다 ㅠㅠ

내과
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내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.06.12

    안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [내과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.

    안녕하세요. 덜 익은 돼지고기를 섭취하셨군요. 걱정이 되시는 부분에 대해 답변드리겠습니다. 일반적으로 돼지고기는 잘 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다. 그 이유 중 하나는 기생충 감염을 예방하기 위해서인데요. 특히 회충이나 삼출성 유충증을 일으키는 기생충이 있을 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    그러나 모든 덜 익은 돼지고기 섭취가 바로 구충제 복용을 필요로 하는 것은 아닙니다. 이미 1990년대부터 국산 돼지고기의 기생충 위험은 사라졌다 보는 게 통설이며, 수입산 또한 같아요. 구충제는 기생충 감염이 의심되거나 확진된 경우에 의사의 처방에 따라 복용하는 것이 적절합니다. 증상이 나타나거나 걱정이 되신다면 가까운 병원이나 의료기관을 방문하여 상담을 받으시는 것이 좋습니다.

    11살과 16살 아이도 먹었다면, 아이들의 건강 상태도 주의 깊게 관찰하시고, 특별한 증상이 나타난다면 소아과 전문의와 상담하시는 것이 바람직합니다. 구충제는 연령에 따라 복용량이나 사용할 수 있는 약물이 다를 수 있으므로, 자가 처방보다는 전문가의 진단을 받으시는 것을 권장드립니다.

    만약 증상이 없고 건강에 이상이 없다면 즉시 구충제를 복용할 필요는 없을 수 있습니다. 하지만 걱정이 되신다면 의료 전문가와 상담하여 안전하게 조치를 취하시기 바랍니다.

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