위염 환자가 먹을 수 있는 음식에 대한 질문
위염 17일차 순한 음식 위주 일반식 9일 됨 조미김 말고 그냥 김 구워서 먹어도 되나요? 미역줄기 반찬 먹어도 되나요? 식후 사과 하나 껍질 까서 먹어도 되나요? 두유 먹어도 되나요? 위에 부담 가지 않는 생선 추천해 주세요
위염 17일차 순한 음식 위주 일반식 9일 됨 조미김 말고 그냥 김 구워서 먹어도 되나요? 미역줄기 반찬 먹어도 되나요? 식후 사과 하나 껍질 까서 먹어도 되나요? 두유 먹어도 되나요? 위에 부담 가지 않는 생선 추천해 주세요
위염 환자분이신 것 같네요. 위염이 있을 때는 맵고, 짜고, 자극적인 음식은 피하고, 소화가 잘 되는 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 질문해주신 음식들에 대해 답변드리겠습니다. 1. 구운 김: 조미료가 첨가되지 않은 김은 일반적으로 위에 부담이 적은 편입니다. 다만, 너무 질긴 음식은 위에 부담을 줄 수 있으니 부드럽게 잘 구워서 조금씩 섭취하는 것이 좋습니다. 2. 미역줄기 반찬: 미역줄기는 일반적으로 소화가 잘 되는 편이지만, 조리 방법에 따라 자극적일 수 있습니다. 기름지거나 맵고 짠 양념을 사용하지 않고, 담백하게 조리했다면 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 3. 사과: 사과는 섬유질이 풍부하여 소화를 돕지만, 껍질은 소화가 어려울 수 있습니다. 껍질을 벗겨 섭취하는 것이 좋으며, 식후보다는 식사와 함께 또는 식사 사이에 먹는 것이 위에 더 부드럽게 다가갈 수 있습니다. 4. 두유: 두유는 일반적으로 소화가 잘 되는 음료로, 위염 환자에게도 좋은 선택일 수 있습니다. 다만, 개인에 따라 두유가 잘 맞지 않을 수 있으니, 소량으로 시작해 본인에게 맞는지 확인해보시는 것이 좋습니다. 5. 생선 추천: 위에 부담이 적은 생선으로는 대구, 명태, 가자미와 같은 흰살생선이 좋습니다. 기름기가 적고 부드러운 흰살생선은 소화가 잘 되며, 튀기거나 기름진 조리법 대신 찌거나 구워서 섭취하는 것이 좋습니다. 위염 환자의 경우 음식을 섭취할 때는 자극적이지 않고, 잘 씹어서 천천히 먹는 것이 중요합니다. 또한, 개인의 소화 상태와 위염의 정도에 따라 적합한 음식이 달라질 수 있으므로, 의사의 조언을 구하는 것이 가장 좋습니다. 그리고, 위염 증상 중 하나로 구역 구토 증상이 있을 수 있어요. 개인에 따라 치료 효과나 지속기간은 달라 질 수 있으며 일반적으로 2주~4주 이내에 증상이 호전되기도 해요. 처방 받은 약물을 용법에 맞게 잘 복용 해주는 것이 좋습니다.
꼭 확인해주세요.
만성위염이고 최근에 심해져서 약 복용중입니다. 계속 닭죽만 먹고있다싶이하는데 맵고, 기름진 자극적인것만 안먹으면 되나요? 유제품류 안좋다고 듣긴했는데 사실상 죽이나 야채 아닌이상 먹을게 없어서 부드러운 빵이나 과자, 우유, 치즈, 아이스크림 괜찮을까요? 그릭요거트에 빵 발라서 먹거나 단팥빵 먹거나요. 아니면 아몬드가루로 직접 무가당 코코아파우더와 대체당 사용해서 먹거나요. 아이스크림도 빵 아이스크림으로는 괜찮을까요? 죽만 먹기 질려요
위염이 먹을수있는 음식 100가지 알려주세요 !!
위염환자가 먹을수있는 우유