노로바이러스일 가능성이 있나요?

김OO • 2일 전

지난 금요일 밤부터 갑작스런 오한이 시작되더니 오한, 발열, 근육통, 설사, 복통 등의 증상이 있었어요. 코로나인가 싶어 키트를 해보니 음성으로 나왔고, 지금은 복통과 설사, 근육통이 가장 심한 상태입니다. 비슷한 증상을 검색해보니 노로바이러스가 가장 유사하던데… 원인이 될만한 굴, 조개류 등의 식사를 한 적도 없고 최근 며칠간 같이 식사한 사람들은 모두 증상이 없어서요..! 이런 경우에도 노로바이러스에 해당될 수 있는지, 의심되는 다른 질병이 있는지 확인 부탁드려요!

복통장염설사
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 닥터나우 의료진
    닥터나우
    2일 전

    안녕하세요. 닥터나우 실시간 의료 상담 의료진입니다. 지난 금요일 밤부터 갑작스런 오한이 시작되더니 오한, 발열, 근육통, 설사, 복통 등의 증상이 있었다고 하셨어요. 코로나 검사를 해보니 음성으로 나왔고, 복통, 설사, 근육통이 가장 심한 상태로 노로바이러스 장염 증상과 유사해보이는데 같이 식사한 사람 모두 증상이 없고, 굴, 조개류를 먹은 적도 없어서 이런 경우에도 노로바이러스에 해당 될 수 있는지, 다른 질병이 있는지 문의를 주셨네요. 문의주신 내용에 대해 설명드릴게요. 발열, 오한, 설사, 복통 증상이 심하고 3월달에 발생하는 장염의 경우, 노로바이러스에 의한 위장염일 가능성이 높은데요. 조개률를 섭취하지 않더라도 감염이 될 수 잇어요. 노로바이러스는 매우 전파력이 좋은데요. 감염된 사람과의 접촉하거나, 오염된 표면 접촉 후 손을 씻지 않고 입에 가져가는 경우, 오염된 음식이나 물 섭취, 감염자의 구토나 대변 입자가 공기 중으로 퍼져 입으로 들어가는 경우에 발생할 수 있어요. 일반적으로 노로바이러스 증상은 보통 노출 후 12시간~2일 내에 나타나며, 구토, 설사, 복통, 오한, 발열, 근육통 등이 나타나요. 혹시 해산물을 요리한 식당을 방문하였거나, 덜익힌 해산물을 먹지는 않으셨을까요? 또는 이러한 증상이 있는 사람과 접촉한 적이 있다면 전파도 가능해요. 다만, 설사, 복통, 근육통, 발열은 일반적인 식중독, 장염 증상에서도 발생이 가능하므로, 노로바이러스를 일으킬 만한 원인과 접촉한 적이 없다면 살모넬라 식중독이나, 캠필로박터 등 다른 세균성 위장염, 또는 로타바이러스 등의 바이러스 장염도 의심해 볼 수 있어요. 현재 복통, 설사 증상이 매우 심하다면 수분 섭취를 꼭 잘 해주시고, 내과 진료를 가보셔서 원인을 찾아보시는 것이 좋아요. 증상이 너무 심하다면 약물 치료를 하여 증상을 완화할 수 있어요. 질문자님에게 도움이 될 수 있는 콘텐츠를 하단에 추천해 드릴게요. 닥터나우 '건강매거진' 콘텐츠도 읽어보시면 좋겠어요. 도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.

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