육회와 우유 섭취 후 알레르기 증상 원인은?

이OO • 3일 전

육회랑 육사시미를 먹었는데, 목이 붓고 따갑고 가려워요. 근데 익힌 고기는 이런적 없고, 육회도 한번도 이런적 없었거든요ㅡ 3년전 알레르기검사에서도 음식에는 특별히 이상 없었는데 갑자기 생길 수 있나요? 찾아보니 단백질 알레르기가 있던데 여기에도 해당될까요? 아이가 산양분유를 먹는데 분유를 활용한 음식이나, 생우유, 케이크, 우유가 들어간 커피도 목이 붓고 가려울때가 있어요.(치즈는 괜찮음)

알레르기
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내과 관련 1개의 답변

  • 닥터나우 의료진
    닥터나우
    3일 전

    안녕하세요, 닥터나우 의료진입니다. 이전에 괜찮았던 음식이라도 갑자기 알레르기 반응이 생길 수 있어요. 특히 육회나 육사시미처럼 익히지 않은 고기에는 단백질 성분이 더 분해되지 않은 상태로 들어오기 때문에, 체내 면역반응이 민감하게 반응할 가능성이 있거든요. 말씀하신 증상인 목의 붓고 따가운 느낌, 가려움은 음식 알레르기나 경미한 아나필락시스 반응의 시작일 수도 있어서 주의가 필요해보여요. 단백질 알레르기는 특정 단백질에 면역 체계가 과민반응을 보이는 건데, 고기에서 발생할 수 있는 대표적인 건 소고기 알레르기나 진드기에 물린 후 생기는 알파갈 증후군 같은 특이 사례도 있어요. 물론 드문 경우지만, 생고기를 먹고 증상이 나타났다면 이 범주에 해당될 수도 있어요. 그리고 아이가 산양분유는 괜찮은데, 생우유나 분유 활용 음식, 케이크, 커피 등에 반응한다면 유제품 속 특정 단백질(보통 카제인이나 유청 단백)에 반응하는 유제품 알레르기 가능성도 고려해봐야 합니다. 치즈는 숙성 과정에서 단백질 구조가 변하면서 덜 반응할 수도 있기 때문에, 사람마다 반응 정도가 다를 수 있어요. 지금처럼 증상이 반복되거나 불편감이 있다면, 음식 섭취 전후의 증상을 기록하고, 가능하면 알레르기 전문의에게 정밀 알레르기 검사(특히 특정 단백질에 대한 항체 검사나 식품유발검사 등)를 받아보는 것이 좋겠어요. 갑작스러운 알레르기 반응은 어느 날 생길 수 있고, 체질이 바뀌거나 면역 상태가 영향을 줄 수도 있습니다. 당장은 생고기 섭취는 피하시고, 우유가 들어간 제품도 조금 더 주의하면서 관찰하시길 권해드려요. 혹시 증상이 심해지거나 숨쉬기 불편해지면 즉시 병원을 방문하시길 바랍니다. 닥터나우에서 발행하고 있는 콘텐츠 중 하나를 하단에 추천해 드릴게요. '건강매거진' 속 다양한 콘텐츠도 읽어보시면 좋겠어요. 도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.

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