고추장물 섭취 후 설사와 복통 원인은?
아침:고추장물 아침먹고부터배아픔.설사
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안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [소화기질환]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
고추장물 섭취 후 발생한 설사와 복통은 자극적인 음식으로 인한 소화기관의 자극 때문일 가능성이 높습니다.
고추장은 매운 성분인 캡사이신을 포함하고 있어 위장과 장에 자극을 줄 수 있습니다. 이러한 자극으로 인해 소화기관이 민감하게 반응하여 복통과 설사가 발생할 수 있습니다.
또한 개인의 소화 능력이나 장 건강 상태에 따라 같은 음식을 먹어도 반응이 다를 수 있어요. 평소 위장이 예민하거나 공복에 자극적인 음식을 섭취했다면 증상이 더 심하게 나타날 수 있습니다.
현재 증상 완화를 위해서는:
만약 증상이 24-48시간 이상 지속되거나, 고열, 심한 복통, 혈변 등의 증상이 동반된다면 병원 진료를 받으시는 것이 좋습니다.
닥터나우가 의료진과 함께 개발하고 파인튜닝한 건강 정보 AI의 답변입니다.
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묽은 많은 양의 설사를 5번 정도 봤습니다. 그러고 나서 감자와 고구마를 섭취 하였고 이온음료도 섭취하였습니다. 잠시 후 배에 복통은 없지만 배가 불편하여 화장실에 왔지만 불편하기만 하고 매쓰꺼움이 들지만 앞 전에 설사를 많이 봐서 그런지 설사가 안 나옵니다.

요근래 음식만 먹으면 복통 가스 설사가 동반돼요ㅠㅠ왜 그런건가요 뭐만 먹으면 한시간이내로 복통이 오네요..

체리를 3일 전에 22알 정도 먹었는데요 오늘까지 3일 동안 복통, 설사를 호소하고 있습니다.. 자극적인 음식 섭취 없었고, 집밥만 먹었습니다. 복용 중인 약은 역류성식도염 약인데, 2주 동안 먹고 있었으나 설사는 이번이 처음입니다 1. 하루 체리 섭취량보다 많이 먹었을 때, 복통과 설사 증상이 있나요? 2. 체리가 원인으로 3일 동안 이럴 수 있나요? 3. 복통과 설사가 지속되는데 알긴산나트륨 액 (식도염 약) 복용을 중지해야 하는지, 다른 약을 처방받아야 하는지 궁금합니다
