비대면 진료로 격리 진단서 발급 가능할까요?
조OO • 2025.12.17
어제 독감 B형 판정을 받았습니다 오늘 컨디션이 너무 안좋아서 수업을 빠져서 진단서를 제출해야하는데 오늘 날짜에 격리가 필요하다는 내용이 필요합니다. 갔던 병원에서는 자가격리 권유라고 적어놔서 공결이 안될 것 같은데 비대면 진료로 받을 수 있는지 궁금합니다
독감
어제 독감 B형 판정을 받았습니다 오늘 컨디션이 너무 안좋아서 수업을 빠져서 진단서를 제출해야하는데 오늘 날짜에 격리가 필요하다는 내용이 필요합니다. 갔던 병원에서는 자가격리 권유라고 적어놔서 공결이 안될 것 같은데 비대면 진료로 받을 수 있는지 궁금합니다
1개의 답변
질문자님의 상황이 많이 불편하실 것 같습니다. 안타깝게도 비대면 진료를 통해서는 진단서 발급이 불가능합니다.
보건복지부 지침에 따르면 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 증명서 발급은 대면 진료를 통해서만 이루어져야 합니다. 의료법 제21조에 근거하여 이러한 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있기 때문입니다.
따라서 격리가 필요하다는 내용이 포함된 진단서가 필요하시다면, 컨디션이 좋지 않으시더라도 병원에 직접 방문하셔서 대면 진료를 통해 발급받으셔야 합니다. 또는 이전에 방문했던 병원에 연락하여 진단서 내용 수정이 가능한지 문의해보시는 것도 방법이 될 수 있습니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.