자연해동한 돼지고기 안전한가요?
김OO • 2일 전
집에서 수제짜장면을 만들어먹었는데, 돼지고기 다짐육이 꽝꽝 얼어있어서 자연해동 시킨 뒤 가스레인지에 제일 쎈불로 술넣고 4~5분정도 익혔는데, 괜찮나요?
내과
집에서 수제짜장면을 만들어먹었는데, 돼지고기 다짐육이 꽝꽝 얼어있어서 자연해동 시킨 뒤 가스레인지에 제일 쎈불로 술넣고 4~5분정도 익혔는데, 괜찮나요?
자연해동 후 고기를 조리할 때는 충분히 익히는 것이 중요합니다. 가스레인지에서 센 불로 4~5분 정도 익혔다면 겉은 익었을 가능성이 높지만, 내부까지 충분히 익었는지 확인하는 것이 좋습니다. 돼지고기는 내부 온도가 최소 75도 이상이 되어야 안전하게 섭취할 수 있습니다. 이미 1990년대부터 국산 돼지고기의 기생충 위험은 사라졌다 보는 게 통설이며, 수입산 또한 같아요. 너무 큰 걱정 안하셔도 되겠으나, 소화기계 증상 있다면, 내과 진료 보시면 좋을 것 같아요. 다음 번에는 고기를 해동할 때 냉장고에서 천천히 해동하거나 전자레인지를 이용해 해동하는 방법을 추천드립니다.
꼭 확인해주세요.