서로 다른 소화시간의 음식을 함께 먹으면 위에서 어떻게 소화되나요?
음식마다 위에서 머무르고 소화되는 시간이 다르다고 들었는데 그럼 음식을 다양하게 먹으면 각 음식마다 위에 머무르는 것을 위는 어떻게 조절하나요? 예를들어, 머무는 시간이 30분인 음식과 3시간인 음식을 같이 먹으면 머무는 시간이 30분인 음식도 머무는 시간이 3시간인 음식이 다 소화될 때까지 위에 같이 머무르나요?
음식마다 위에서 머무르고 소화되는 시간이 다르다고 들었는데 그럼 음식을 다양하게 먹으면 각 음식마다 위에 머무르는 것을 위는 어떻게 조절하나요? 예를들어, 머무는 시간이 30분인 음식과 3시간인 음식을 같이 먹으면 머무는 시간이 30분인 음식도 머무는 시간이 3시간인 음식이 다 소화될 때까지 위에 같이 머무르나요?
AD
음식을 다양하게 함께 섭취했을 때, 위에서는 모든 음식이 섞여서 소화 과정이 진행됩니다. 위는 음식물을 개별적으로 구분해서 처리하지 않고, 위산과 소화 효소를 통해 모든 음식을 함께 혼합하여 소화시킵니다.
소화 시간이 다른 음식들(예: 30분 소요 음식과 3시간 소요 음식)을 함께 섭취하면, 위는 이 혼합물을 전체적으로 처리합니다. 소화가 빠른 음식이라도 다른 음식과 섞여 있기 때문에, 위에서 완전히 분리되어 먼저 나가지는 않습니다. 대신, 위의 운동을 통해 음식물이 점차적으로 소장으로 넘어가게 됩니다.
이 과정에서 탄수화물과 같이 소화가 빠른 성분은 더 빨리 분해되어 소장으로 이동할 준비가 되지만, 위에서 음식물이 소장으로 넘어가는 속도는 전체 음식물의 상태와 위의 운동에 따라 조절됩니다. 결국 소화가 느린 음식이 있으면 전체적인 위 배출 시간이 길어질 수 있습니다.
이러한 소화 과정은 개인의 소화 능력, 건강 상태, 그리고 섭취한 음식의 종류와 양에 따라 달라질 수 있습니다.
꼭 확인해주세요.
글루타민은 위벽도 강화시키나요? 그리고 음식물이 위에서 머무는 시간은 어느정도이며, 소화시키고 소장으로 넘어가면서 다음 음식을 소화시키나요 아니면 완전히 위에서 모든음식이 소화된후 소장으로 넘어가나요? 위에서 사는 유산균에는 어떤것들이 있으며, 과해질수 있나요? 위산에 강한 유익균은 어떤것이 있나요
소화기능이 떨어진 사람의 경우 위에 음식물이 몇시간까지 머물러 있을수 있나요? 음식 섭취후 소화되기까지 시간이 궁금합니다. 또한 위 아래로 음식물이 내려간 경우에도 구토가 올라올수 있나요?
위염과 역류성 식도염 진단을 받았고 위산 억제제를 한 달정도 복용하였습니다. 소화가 너무 안되어서 12시에서 2시 사이에 점심 한 끼만 섭취하고 있습니다. 무슨 음식을 먹어도 소화가 되지 않아 먹은 후 2~3시간 이내 늦게 구토가 찾아올 때는 5~6시간 이내로 신물과 구토증세가 동반됩니다. 점심에 먹은 음식이 밤 11시를 넘겨서 잠들기 전까지 소화가 되지 않은 것 같은 날들이 매일 반복되는데 소화불량이 심할 경우 실제로 위에서 음식물이 10시간 이상 머무를 수 있는지 궁금하고 어떻게 해결하면 좋을지 여쭤보고 싶습니다.