기름진 음식 섭취 후 설사의 원인은?
기름진 음식 먹으면 설사하는 경우가 잦은데 어디가 안 좋은건가요?
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기름진 음식을 섭취한 후 설사를 자주 한다면 소화기계의 문제일 가능성이 있습니다. 특히, 과민성 대장 증후군과 같은 상태를 의심해 볼 수 있습니다. 기름진 음식은 위장에 무리를 줄 수 있으며, 이러한 증상이 지속된다면 내과에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 또한, 식사를 중단하기보다는 밀가루나 자극적인 음식, 기름진 음식은 제한하고 죽이나 부드러운 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 증상이 경하다면 약국에서 약을 구매하셔도 되지만, 일상생활이 어려우신 경우 내과에서 진료를 받아주세요. 장 건강이 회복될 때까지는 흰죽과 같이 부드러운 음식 위주로 섭취해 주시고, 따뜻한 차를 마시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 전문의와 상담하여 필요한 검사를 받는 것이 좋습니다.
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음식 섭취시 가스가 많이 차고 복부 팽만감이 있으며 기름진 음식을 먹으면 복부통증과 함께 설사가 있습니다. 위염 증상이 있고 변색깔이 검정 색일 경우도 있습니다. 자주 피곤하고 고기류 소화불량과 설사가 있습니다.

대변후 잔변감이 있고, 복부팽만과 가스 배출이 잘 되지 않는 느낌이 있습니다. 이틀만에 변을 볼 경우, 힘들게 봅니다. 기름진 음식이나, 밀가루 음식등을 섭취하면, 때론 복통과 함께 설사를 합니다. 식사후 잦은 트림과 가스가 차 있는 복부팽만 불편감이 있습니다.

저는 인생을 살면서 설사를 한 적은 딱 한 번 밖에 없습니다. 하지만 매체나 동영상에서 나트륨이나 기름진 것을 과하게 많이 먹으면 설사가 더 심해질 수 있고 자주 할 수 있다고 하네요. 이 말은 사실인가요?
