감기로 진료확인서 발급이 가능한가요?
안OO • 2025.11.05
중학생 아이가 감기 걸려서 학교 못 가서 진료확인서가 필요한데 받을수있나요?
인후통
중학생 아이가 감기 걸려서 학교 못 가서 진료확인서가 필요한데 받을수있나요?
1개의 답변
중학생 자녀분의 상황이 걱정되시겠네요. 감기로 인한 진료확인서 발급에 대해 안내해 드리겠습니다.
진료확인서는 대면 진료를 통해 발급받는 것이 원칙입니다. 의료법 제21조에 따라 진단서, 소견서 등 각종 의료 서류는 대면 진료를 통한 본인 발급을 기본으로 하고 있습니다.
다만, 진료확인서의 경우 의료기관마다 발급 정책이 다를 수 있으니, 자녀분이 진료받은 의료기관에 직접 문의하시는 것이 가장 정확합니다. 일부 의료기관에서는 환자 본인 확인 후 팩스나 이메일 등으로 진료확인서를 발급해 주는 경우도 있습니다.
학교 제출용이라면 어떤 형태의 서류가 필요한지 학교 측에 먼저 확인하신 후, 해당 요건에 맞는 서류를 의료기관에 요청하시는 것이 좋습니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.