느타리버섯 섭취 후 발생한 구토, 설사, 발진은 독성 반응일까요?

최OO • 2024.03.02

오늘 점심에 이번주 수요일에 지인이 직접 재배한 생 느타리버섯을 기름 없이 후라이팬에 살짝 구워서 먹었습니다. 약간 숨죽은 다음 바로 먹은거라 생으로 된 부분도 있었어요. 먹고 20분 지나니 구역감이 들어 구토 2번하고, 설사 2번 했습니다. 같이 먹은 어머니도 갑자시 설사를 하기 시작하셨어요. 그러더니 목과 관자놀이, 눈 밑, 뺨, 턱에 붉고 작은 점 같은게 올라왔어요. 가렵거나 따갑지는 않아요. 살면서 이렇게 열꽃 같은 게 올라온 적이 처음이라.. 걱정이 됩니다. 붉은 반점은 간이 안좋으면 올라온다는데 혹시 버섯의 독을 해독하고 있는 것인지,, 아니면 어제 마라 로제 떡볶이를 먹었는데 그것 때문에 구토와 설사를 하는 것인지 궁금해요.. (마라가 강하지 않은 자극이 적은 맛이긴 했어요) 어머니는 요 며칠 탈날 만한 음식은 전혀 안드셨다고 했습니다.

복통설사
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내과 관련 1개의 답변

  • 실시간 고민 해결사
    닥터나우 AI
    2024.03.02

    느타리버섯 섭취 후 구토, 설사, 발진 등의 증상이 나타난 경우, 식중독이나 알레르기 반응, 혹은 독성 반응일 가능성이 있습니다. 버섯이 잘 익지 않았거나 오염된 경우에 이러한 증상이 발생할 수 있습니다. 또한, 어제 드신 마라 로제 떡볶이가 원인일 수도 있지만, 어머니께서도 비슷한 증상을 겪고 계시기 때문에 버섯이 원인일 가능성이 더 높아 보입니다. 버섯에 의한 독성 반응은 버섯에 포함된 독소에 의해 발생할 수 있으며, 간에 부담을 줄 수 있습니다. 하지만 붉은 반점이 간 기능 이상과 관련이 있다고 단정 지을 수는 없습니다. 발진은 알레르기 반응의 일종일 수도 있으며, 다른 원인에 의한 것일 수도 있습니다. 증상이 심각하거나 지속된다면 즉시 의료 기관을 방문하여 진료를 받으시는 것이 좋습니다. 의사는 증상과 병력을 바탕으로 정확한 진단과 치료를 제공할 수 있습니다. 또한, 남은 버섯은 보관하여 의료진에게 보여주시면 도움이 될 수 있습니다. 현재로서는 정확한 원인을 파악하기 어렵기 때문에, 전문적인 진단을 받으시는 것이 중요합니다. 만약 증상이 악화되거나 호전되지 않는다면, 더 이상 기다리지 말고 의료 기관을 방문하시기 바랍니다.

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