삼계탕을 먹다가 닭뼈를 삼켰을 때, 분해되지 않은 상태로 넘어가도 괜찮을까요?

남OO • 2023.12.06

삼계탕을 먹다가 닭뼈를 삼켰습니다.. ㅠ 녹말이쑤시개만큼 얇은데 이쑤시개처럼 뾰족하지는않고 끝이 뭉툭한 3센티가량되는 닭뼈였던것 같습니다. 정줄놓고 먹다가...그만.. 넘어가는 느낌도낫구요 넘어갈때 서서넘어가서 목에 통증은 없습니다 검색해보니 작은 닭뼈는 위에서 분해된다고 하던데.. 삼계탕 국물도 많이먹은 상태인데 잘 분해될 수있을까요? 완전 분해되지 않은 상태로 넘어가게되어도 괜찮을까요..?

복통명치통증위염
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소화기질환 관련 1개의 답변

  • 닥터나우 의료진
    닥터나우
    2023.12.06

    안녕하세요. 닥터나우 의료진입니다. 목에 이물질이 걸렸을 때에는 밥을 꿀꺽 삼키는 등의 방식을 이용하는 경우가 많은데, 이는 끝이 날카로운 이물질이 식도에 박혔을 때 음식물이 내려가며 이물질이 광범위한 식도 점막 손상을 일으킬 수 있어 권장되지 않아요. 하지만 삼킬 때 통증이 유발되거나 목에 이물감이 드는 등의 증상이 없었다면 부드럽게 넘어가 소화될 것으로 생각돼요. 하지만 만약 다음 번에 또 끝이 날카로운 생선 가시라거나 닭뼈, 길고 뾰족한 플라스틱 조각 등이 목에 걸린 경우에는 2시간 이내 내시경을 통해 제거를 해주는 것이 좋다고 하니 병원 방문을 고려해야 할 것 같아요. 도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요. 감사합니다.

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