김치 유산균이 항진균제 효과에 영향이 있나요?
김치안에있는유산균때문에항진균제에영향이가지는않나요?약효가떨어진다던지
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안녕하세요. 실시간 고민 해결사입니다. [피부과]에 관한 고민이 있으시군요. 질문에 대해 답변드리겠습니다.
질문자님의 항진균제 복용 중 김치 섭취에 대한 걱정이 이해됩니다.
일반적으로 김치에 포함된
이 항진균제의 효과를 직접적으로 감소시킨다는 과학적 증거는 없습니다. 항진균제는 주로 곰팡이(진균)를 표적으로 하며, 유산균은 박테리아의 일종으로 작용 기전이 다릅니다.다만, 일부 항진균제는 음식과 함께 복용할 때 흡수율이 변할 수 있으므로, 약 복용 시간과 식사 시간을 적절히 조절하는 것이 좋습니다. 항진균제 종류에 따라 공복에 복용해야 하는 경우도 있고, 음식과 함께 복용하는 것이 권장되는 경우도 있습니다.
복용 중인 항진균제의 정확한 복용법은 처방받은 의사나 약사의 지시를 따르시는 것이 가장 안전합니다. 특별한 식이 제한이 없다면 김치를 포함한 일반적인 식품 섭취는 문제가 없을 것입니다.
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