신장암 1기 수술 후 영양 관리는 어떻게 해야 하나요?
20일전 신장암 1기여서 수술을 했습니다. 어떤 음식을 먹어야하고 피해야하는지 궁금합니다
20일전 신장암 1기여서 수술을 했습니다. 어떤 음식을 먹어야하고 피해야하는지 궁금합니다
신장암 1기 수술 후 회복과 건강 유지를 위한 영양 관리는 매우 중요합니다. 다음과 같은 영양 관리 지침을 참고하시면 좋겠습니다. 1. 단백질 섭취: 수술 후 회복을 위해 충분한 단백질 섭취가 필요합니다. 닭가슴살, 생선, 콩류, 두부, 계란 등 고단백 식품을 적절히 섭취하세요. 2. 신선한 과일과 채소: 비타민과 미네랄이 풍부한 신선한 과일과 채소를 많이 섭취하여 면역력을 강화하고 영양 균형을 맞추세요. 그러나 비타민C는 과량 섭취시 요로결석을 일으킬 수 있는 옥살산 형태로 변환될 수 있으니 주의하세요. 3. 전체 곡물: 정제되지 않은 전체 곡물을 섭취하여 충분한 섬유질을 섭취하고 소화 건강을 유지하세요. 4. 수분 섭취: 충분한 수분 섭취는 신장 기능을 돕고 몸에서 노폐물을 배출하는 데 중요합니다. 물을 충분히 마시고 수분이 풍부한 음식을 섭취하세요. 5. 나트륨 섭취 제한: 과도한 소금 섭취는 혈압 상승과 신장에 부담을 줄 수 있으므로 나트륨 섭취를 제한하세요. 6. 지방 섭취 조절: 트랜스지방과 포화지방이 적은 식품을 선택하고, 건강한 지방(올리브유, 아보카도, 견과류 등)을 섭취하세요. 7. 알코올과 카페인: 알코올과 카페인 섭취는 가능한 제한하거나 피하세요. 8. 가공식품과 정제당 피하기: 가공식품, 패스트푸드, 정제당이 많이 들어간 음식은 피하고, 자연 상태에 가까운 식품을 섭취하세요. 수술 후 개인의 상태와 영양 상태에 따라 필요한 영양소가 다를 수 있으므로, 정확한 영양 관리를 위해서는 영양사나 의사와 상담하는 것이 좋습니다. 회복 과정에서 균형 잡힌 식단을 유지하고, 정기적으로 의료진과 상담하여 건강을 관리하시길 바랍니다. 또한, 퓨린함량이 높은 음식(소세지, 햄, 새우, 건포도, 조개류, 맥주, 오징어, 표고 버섯)과 시금치, 바나나 등은 칼슘 결정 형성을 촉진시킬 수 있어 피해주시고, 칼슘 보충제 섭취는 요로결석 발생 위험을 증가할 수 있으니 주의하세요.
꼭 확인해주세요.
비만으로인한 위절제수술을 하려고 건강검진 받다가 신장암1기 진단을 받았어요. 병원에서 위절제수술과 신장암수술을 같이하자고 하는데 신장암인데 위절제수술 안해야되는거 아닌가요? 암환자가 살빼려고 위절제 해도 될까요? 암투병하려면 잘먹어야 할텐데 위절제후엔 식사량도 줄고 아무것도 먹지도 못할꺼고 위절제가 신장암 수술후 관리에 나쁜 영향을줄까 걱정됩니다. 위절제수술 해도될까요?
할머니께서 신장암 4기를 투병중이십니다. 이미 예전에 신장암으로 신장 한쪽을 떼어내셨는데 재발하신겁니다.항암치료를 하시다가 약이 너무 세서 몸이 부어 중단하셨습니다.밥도 잘 드시지를 못해 2달만에 20키로가량 빠지셨습니다. 할머니가 완치하실수 있을까요?생존율은 얼마이고 어떤 음식을 드셔야되나요?
신장암 1기 수술후 약 24일째입니다. 어제부터 이상하게 배가 너무 부른데 (포만감도 있음) 문제가 없는지요? 식사는 적당히하고 있고, 배변도 적당히 잘 하고 있습니다.