비대면 진료로 진료확인서 발급 가능하나요?
이OO • 2025.12.24
비대면 진로로 학교에 제출하는 진료확인서 받을 수 있나요??
비대면 진로로 학교에 제출하는 진료확인서 받을 수 있나요??
1개의 답변
비대면 진료 후 학교 제출용 진료확인서 발급에 대해 궁금하신 점 이해합니다.
보건복지부 지침에 따르면, 각종 증명서 발급은 원칙적으로 대면 진료를 통해 이루어져야 합니다. 의료법 제21조(기록 열람 등)에 근거하여 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등은 대면을 통한 본인 발급이 원칙입니다.
다만, 진단서나 소견서가 아닌 일반 의무기록에 해당하는 진료확인서의 경우, 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다. 이는 환자 본인 확인이 되어야 하며, 각 의료기관에서 허용하는 방식에 따라 달라질 수 있습니다.
진료확인서 발급 가능 여부는 진료를 받으실 의료기관에 직접 문의하시는 것이 가장 정확합니다. 일부 의료기관에서는 팩스나 이메일 등으로 진료확인서를 전달해 드리기도 합니다.
비대면 진료 및 약 처방을 원하시면 닥터나우 앱 홈 > '비대면 진료'에서 직접 진료 신청이 가능합니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.