진료 후 진단서 발급이 가능한가요?
손OO • 2025.11.17
혹시 진료 후진단서도 발행가능한가요
혹시 진료 후진단서도 발행가능한가요
1개의 답변
진료 후 진단서 발급에 대해 궁금하신 점이 있으시군요.
진단서 발급은 원칙적으로 대면 진료를 통해 이루어져야 합니다. 의료법 제21조(기록 열람 등)에 따르면 진단서, 소견서, 의료급여의뢰서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다.
만약 비대면 진료를 받으셨다면, 진단서 발급이 어려울 수 있습니다. 다만, 진료확인서와 같은 일반적인 의무 기록은 비대면 진료 후에도 발급 요청이 가능할 수 있습니다.
진단서 발급 여부는 각 의료기관의 규정에 따라 다를 수 있으므로, 진료를 받으신 의료기관에 직접 문의하시는 것이 가장 정확합니다. 본인 확인 후 팩스나 이메일 등으로 서류를 받을 수 있는지 확인해보시기 바랍니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.