비대면 진단서 발급이 가능한가요?
홍OO • 2025.10.14
복무 병가 서류로 진단서 발급 받아야하는데 비대면으로도 진단서 발급 가능할까요?
복무 병가 서류로 진단서 발급 받아야하는데 비대면으로도 진단서 발급 가능할까요?
1개의 답변
복무 병가 서류로 필요하신 진단서는 비대면 진료를 통해 발급받을 수 없습니다.
보건복지부 지침에 따르면 진단서를 포함한 각종 증명서는 대면 진료를 통해서만 발급이 가능합니다. 의료법 제21조에서도 진단서, 소견서 등 각종 서류 발급은 대면을 통한 본인 발급을 원칙으로 하고 있습니다.
따라서 복무 병가에 필요한 진단서를 발급받기 위해서는 반드시 의료기관에 직접 방문하여 대면 진료를 받으셔야 합니다. 각 의료기관마다 진단서 발급에 필요한 구비 서류나 절차가 다를 수 있으니, 방문 전 해당 의료기관에 문의하시는 것이 좋습니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.