비대면 감기 진료 시 진료확인서 발급되나요?
나OO • 2025.12.22
자녀 감기비대면진료시 진료확인서 발급가능한가요
자녀 감기비대면진료시 진료확인서 발급가능한가요
1개의 답변
비대면 진료 후 진료확인서 발급에 대해 궁금하신 점 이해합니다.
보건복지부 지침에 따르면, 각종 증명서 발급은 원칙적으로 대면 진료를 통해 이루어져야 합니다. 의료법 제21조에 근거하여 진단서, 소견서 등 공식 서류는 대면 진료를 통한 본인 발급이 원칙입니다.
다만, 진단서나 소견서가 아닌 일반 의무기록(진료확인서 포함)은 비대면 진료 후에도 발급이 가능할 수 있습니다. 이 경우 환자 본인 확인이 필요하며, 각 의료기관의 정책에 따라 발급 여부가 결정됩니다.
자녀의 진료확인서가 필요하시다면, 비대면 진료를 받은 의료기관에 직접 문의하셔서 팩스나 이메일 등으로 발급받을 수 있는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 의료기관마다 정책이 다를 수 있으니 진료 받으신 곳에 문의하시는 것이 가장 정확합니다.
도움이 필요하실 때 언제든지 다시 이용해 주세요.