소화불량

소화불량

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개요

소화불량은 상복부에 발생하는 통증, 속쓰림, 포만감 및 기타 불편한 증상과 같은 일련의 증상을 말합니다.

대부분의 환자에서 이 상태의 원인을 알 수 없습니다. 경우에 따라 과식을 하거나 특정 약물을 섭취한 후에 증상이 나타날 수 있습니다. 스트레스, 불안 또는 우울증과 같은 심리적 문제가 원인일 수도 있습니다. 다른 원인으로는 흡연, 섬유질이 풍부한 음식 또는 과도한 카페인 섭취 등이 있을 수 있습니다.

주요 증상은 식사 중 또는 식사 후에 발생하는 상복부 불편감입니다. 배꼽과 흉골 아래쪽 부위의 열감이나 작열감, 식사를 시작할 때나 식사 후 불편한 복부 팽만감과 같은 증상이 나타납니다. 메스꺼움 등의 다른 증상을 보일 수도 있습니다.

진단은 병력 확인과 신체 검진을 통해 이루어집니다. 보완적인 검사로는 복부 초음파 검사와 상부 위장관 내시경(EGD) 검사가 있습니다.

대부분의 경우 치료가 필요하지 않습니다. 증상이 저절로 사라지지 않으면 식이요법, 항생제 복용(헬리코박터 파일로리 균이 있는 경우), 위산 분비를 감소시키는 약물 투여 등을 통해 치료합니다.

소화불량 증상

소화가 부담이 됨
위소와의 통증
위소와의 가슴쓰림
식도에 산이 느껴짐
위 팽만감

병원을 꼭 방문해야 하는 소화불량 증상

혈성구토물
어두운 색의 변/흑변
급격히 증가하는 복통
면역 결핍 병력(HIV, 당뇨병, 종양학적 장애, 코르티코스테로이드 장기 사용)입니다.
발열(38ºC를 초과하는 체온)

소화불량 자가 관리 방법

항생제에 대해 일반의와 상의하세요
알코올 소비량을 줄입니다
비스테로이드성 항염증제(이부프로펜, 디클로페낙, 아스피린)와 같은 일반의약품을 복용하지 마세요
붉은 육류, 버터, 튀긴 음식, 치즈와 같은 지방 식품은 피하세요
2~3번의 과식 대신 매일 소량의 식사를 합니다
아침 식사 30~60분 전에 제산제(오메프라졸, 판토프라졸, 에스오메프라졸) 1정을 복용합니다.

참고문헌

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