개요
유당은 우유와 유제품에 포함되어 있는 당분입니다. 락타아제는 우리 몸에서 유당을 소화하는 효소의 이름입니다. 이 효소가 부족하면 유당불내증으로 알려진 일련의 증상이 나타납니다.
락타아제 결핍은 선천적이거나 후천적(위장염, 장 질환 등)일 수 있습니다.
가장 흔한 증상은 위 불편감으로, 우유 또는 유제품을 섭취한 직후에 나타납니다. 이 불편감은 때때로 갑작스러운 경련, 통증으로 묘사될 정도로 심할 수 있습니다. 복부 팽만감, 가스 및 설사가 동반될 수 있습니다.
진단은 병력 확인과 신체 검진을 통해 이루어집니다. 혈액 검사, 호흡 검사 또는 대변 검사를 통해 확진합니다.
유당 섭취를 멈추고 원인을 치료하는 방식으로 치료할 수 있습니다.유당을 완전히 섭취하지 않는 것이 불가능한 사람은 산업적으로 생산된 락타아제(분해 효소) 보충제를 투여할 수 있습니다. 체내 칼슘의 대부분은 우유와 유제품에서 비롯되기 때문에 식단에 칼슘을 보충해야 할 수도 있습니다.