식중독

식중독

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개요

식중독은 오염된 음식이나 물을 섭취한 후에 발생합니다.

가장 빈번한 원인 중 주요 원인으로는 오염된 손으로 조리, 조리 시 위생 부족, 상태가 좋지 않은 음식, 살균되지 않은 젖산, 우물이나 개울물 또는 처리되지 않은 원수가 있는 도시나 마을의 물을 섭취하는 것 등이 있습니다.

증상으로는 복통, 오심 및 구토, 설사, 발열 및 오한, 두통, 전신 쇠약 등이 있습니다.

진단은 병력, 전체적인 신체 검사, 혈액검사, 대변 배양을 통해 이루어집니다.

치료는 증상 조절, 적절한 수분 보충, 경우에 따라 항생제 사용으로 이루어집니다.

식중독 증상

탈수 징후
구토
간헐적이고 심한 복통
오한
힘 빠짐을 느낌

병원을 꼭 방문해야 하는 식중독 증상

구토로 인해 음료, 음식 또는 약물을 섭취할 수 없습니다
흐린 시야.
혈성구토물
발열(38ºC를 초과하는 체온)
1주일 넘게 지속되는 설사
근육 쇠약
탈수 증상: 평소보다 더 피곤하고 어지럽고 입과 혀가 마릅니다.

식중독 자가 관리 방법

하루에 물 2리터를 섭취합니다.
몇 시간 동안 음식을 먹지 말고 서서히 음식 섭취를 시작합니다
우유 및 기타 유제품의 섭취를 제한합니다
증상이 최소화될 때까지 부분적으로 휴식을 취합니다.
카페인 소비를 줄입니다
담배 소비량을 줄입니다
알코올 소비량을 줄입니다
항생제에 대해 일반의와 상의하세요

참고문헌

  1. David WK Acheson, Differential diagnosis of microbial foodborne disease. UpToDate. Apr 12, 2016.
  2. Scharff RL. Health-related costs from foodborne illness in the United States. The Produce Safety Project at Georgetown University. www.producesafetyproject.org (Accessed on April 19, 2010).
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  4. Gould LH, Walsh KA, Vieira AR, et al. Surveillance for foodborne disease outbreaks - United States, 1998-2008. MMWR Surveill Summ 2013; 62:1.
  5. Regina C. LaRocque, Edward T. Ryan, Stephen B. Calderwood. Diarreas infecciosas agudas e intoxicación alimentaria por bacterias. Harrison. Principios de Medicina Interna. Volumen 2. 19º Edición. 852-857.

저자

Dr. Oscar Garcia-Esquirol

Copyright

© TeckelMedical 2023

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