개요
높은 산을 오를 때 나타나는 기침입니다. 일반적으로 4,500~5,000m를 초과하는 고도에서 나타납니다.
입을 통해 들이마시는 차갑고 건조한 산의 공기(잦은 코울혈 및 높은 고도에서 이동할 때 필요한 노력으로 인해)와 폐의 염증(무증상 폐부종) 등 여러 가지 요인에 의해 발생하는 것으로 알려져 있습니다.
객담이 없는 마른기침이 증상으로 나타납니다. 코점막이 건조해지면 코피와 세균 중복감염이 발생할 가능성이 커집니다.
높은 고도를 오를 때 기침이 나오면 이 질환으로 진단됩니다.
특징적으로 일단 증상이 나타나면 기침약에 내성이 생깁니다. 이를 예방하기 위해 수분을 섭취하고 기침약을 복용하며 콧구멍에 멘톨 크림을 바르거나 글리세린을 섞은 식염수를 바르면 콧구멍을 촉촉하게 유지하고 기침을 예방할 수 있습니다. 기침이 나오는 경우 일반적으로 꿀과 레몬이 들어간 과자를 빨면 기침이 완화됩니다.