살모넬라증

살모넬라증

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개요

살모넬라증은 비장티푸스성 살모넬라균에 의해 발생하는 위장 감염입니다.

오염된 물이나 음식을 통해 전염됩니다.

일반적인 증상으로는 발열, 두통, 복통, 설사 등이 있습니다.

자세한 병력 확인과 전체적인 신체 검진을 통해 진단을 내립니다.

치료하지 않아도 증상이 호전되며, 항생제는 위험 요인이 있는 환자(유아, 고령자, 만성 질환이 있거나 면역체계에 이상이 있는 환자)에게만 투여해야 합니다.

살모넬라증 증상

설사
오심
대변 내 고름
묽은 피가 섞여 있는 대변
국소 복통

살모넬라증 자가 관리 방법

진통제나 항염증제(예: 파라세타몰, 이부프로펜 등)를 복용합니다.
하루에 물 2리터를 섭취합니다.

참고문헌

  1. Elizabeth L Hohmann, MD. Nontyphoidal Salmonella: Gastrointestinal infection and carriage. UpToDate. Feb 18, 2016.
  2. Brooks JT, Matyas BT, Fontana J, et al. An outbreak of Salmonella serotype Typhimurium infections with an unusually long incubation period. Foodborne Pathog Dis 2012; 9:245.
  3. Patrick ME, Adcock PM, Gomez TM, et al. Salmonella enteritidis infections, United States, 1985-1999. Emerg Infect Dis 2004; 10:1.
  4. David A. Pegues, Samuel I. Miller. Harrison. Principios de Medicina Interna. Volumen 2. 19º Edición. 1049:1054.
  5. A. Moreno. Infecciones por Salmonella. Farreras Rozman. Medicina Interna. Volumen 2. 12º edición.2233-2238.
  6. Antonio Guardiola Arévalo, Mª José Pérez-Grueso Macías, Alejandro Repiso Ortega. Diarrea aguda. Manual de protocolos y actuación en Urgencias. 3ª edición. 2010. 419-423.

저자

Dr. Oscar Garcia-Esquirol

Copyright

© TeckelMedical 2023

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