식중독

식중독이란?

식중독은 박테리아, 바이러스, 기생충 또는 독소로 오염된 음식이나 물을 섭취한 후에 발생합니다. 주요 원인으로는 더러운 손으로 음식을 다루는 것, 요리할 때의 위생 부족, 좋지 않은 상태의 음식, 살균되지 않은 유제품, 우물이나 개울의 물을 마시는 것 등입니다. 증상에는 복통(점액), 메스꺼움 및 구토, 설사, 발열 및 오한, 두통 및 체력감소가 포함됩니다. 진단은 증상을 통해 알수 있으며, 원인균은 대변 배양검사 등을 통해 이루어집니다. 치료는 증상 조절을 위한 보존적 치료방법을 적절한 수분 보충, 경우에 따라 항생제 사용으로 구성됩니다.

식중독

원인

가장 흔한 원인은 더러운 손으로 음식을 다루는 것, 요리기구들의 위생 부족, 온도조절이 제대로 되지 않은 음식, 제대로 씻지 않은 과일이나 야채, 날것으로 먹은 상한 생선, 충분히 익지 않은 고기나 달걀의 섭취 등이 있습니다. 식중독의 경우 개인에게만 영향을 주는 것이 아니라 사회적 모임, 식당, 학교 등과 같이 그룹에 영향을 미치는 것이 일반적입니다. 원인 물질은 일반적으로 대장균, 캄필로박터, 콜레라, 살모넬라, 시겔라를 포함한 박테리아입니다.

증상

식중독의 원인에 따라 섭취 후 2시간에서 6시간 사이에 나타납니다.

위경련, 메스꺼움, 구토, 설사, 발열, 두통, 쇠약의 형태로 복통을 나타냅니다.

진단

식중독을 일으킬 수 있는 의심스러운 음식이나 액체 섭취를 바탕으로 진단을 할수 있습니다.

의사들은 정기적으로 혈액 검사를 수행하며 대변 분석(변배양)으로 보완할 수 있습니다.

심한 경우 대장 내시경 검사를 수행하여 장 샘플을 채취할 수 있습니다.

치료

식중독 치료에서 중요한 것은 구토나 설사를 멈추는것보다도 탈수가 되지 않게 적절한 수분 공급을 해주는 것 입니다. 포도당이나 전해질이 포함된 물은심한 경우에는 정맥주사로 수분을 공급합니다.

대부분의 경우 항생제를 복용할 필요는 없지만 병원의 의사와 상담하여 환자에게 항생제가 필요한지를 확인해야합니다.

추가 정보

식중독을 앓을 때 가장 큰 위험은 심각한 탈수입니다.

명심해야 할 경고 표시는 응급실로 가야 한다는 것을 의미합니다:

  • 치료에도 가라앉지 않는 다량의 설사
  • 치료와 함께 가라앉지 않는 다량의 구토
  • 고열 또는 지속열
  • 대변에 피나 고름이 있음
  • 신생아
  • 12시간 이상 구토 또는 설사를 한 어린이.

식중독 증상은?

오한
간헐적이고 심한 복통
힘이 상실됨
탈수 징후
구토

식중독 이런 증상이 나타나면 꼭 병원을 방문하세요

구토로 인해 음식물
약물 섭취에 어려움
흐릿한 시력
피가 섞인 구토
38ºC 이상의 고열
1주 이상 지속되는 설사
근력약화

식중독 자가 관리 방법은?

하루에 2리터이상의 수분섭취를 유지하는게 좋아요.
한동안은 금식을 하는게 좋고, 서서히 음식을 섭취하는게 좋아요.
우유 및 기타 유제품의 섭취하지 않는게 좋아요.
증상이 완화될때까지 휴식을 취해주세요.
카페인, 담배, 알코올 섭취를 줄이는게 좋아요.
의사선생님과 상담하여 알맞은 약을 처방 받아야 해요.
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